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> *アイスカスタードと苺のミルフィーユ仕立て*
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おいしそう!
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ミルミル93 さん
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スパイス大使ブログ
- プチサイズで4人分)
[アイスカスタード]
● 卵黄 ------------------ 1 個
● 砂糖 ------------------- 大さじ 1
● 練乳 ------------------- 大さじ 1
● 薄力粉 ----------------- 大さじ 1/2
● タピオカスターチ ------- 小さじ 1
(コーンスターチでも良いと思います。)
● 牛乳 ------------------- 100 cc
● バニラビーンズ --------- 4 cmくらい
[その他]
苺・生クリーム・ミントの葉
粉砂糖 ----- 適量
(チョコをかけても良いと思います。)
- 1.牛乳の中に鞘から取り出したバニラビーンズを加えて良く混ぜ合わせる。
2.薄力粉とタピオカスターチを良く混ぜ合わせる。
3.卵黄、砂糖、練乳を良く混ぜ合わせ、1.、2.と合わせ、よく混ぜ合わせる。
4.3.を耐熱容器に入れ、600Wで30秒ごとかき混ぜ、様子を見ながら、
約3分間加熱する。(ゆるめのカスタードが出来上がります。)
5.4.が冷めたら、四角い器にラップを敷き流し込み、ラップで蓋をして冷凍する。
(お好みの厚さに広げて下さい。)
6.固まったら、お好みの形にカットし、苺と生クリームをサンドしたら出来上がり。
7.お好みで、生クリーム、ミントの葉、粉砂糖で飾る。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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