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レシピ検索結果
おいしそう!
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Samansaちゃんの日々 さん
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Samansa Cafe
- 4個分
・冷凍パイシート・・・4枚
・りんご・・・1個
・グラニュー糖・・・大匙2
・水・・・小匙2
・バター・・・10g
・GABANカルダモン・・・1ふり
・GABANシナモン・・・1ふり
・卵黄・・・1個
・水・・・少々
◎紅茶カスタード
・牛乳・・・100?
・紅茶の葉・・・4g
・GABANカルダモン・・・1ふり
・砂糖・・・15g
・薄力粉・・・10g
・バター・・・7g
・GABANバニラビーンズ・・・1/4本
- 1、りんごは皮・芯を取り除いて5mmの厚さにスライスする。
2、鍋にグラニュー糖・水を加え強火にかけて焦げ色が少し付く位まで加熱する。※焦がしすぎ注意。
3、りんごを加え、全体に混ぜたら再度火をつけて全体がしんなりとするまで加熱する。
4、火を止めてバターを入れ、全体に馴染んだらカルダモン・シナモンを振り入れて冷やす。
5、カスタードを作る。
牛乳とバニラビーンズを鍋に入れ弱火にかける。
鍋の縁がフツフツとしてくるくらいまで温めたら火を止める。
紅茶の葉を入れ、蓋をして3~5分蒸らす。
6、ボウルに砂糖と薄力粉を入れよく混ぜておく。
そこへ5をこし器に通しながら加える。
ダマが出来ないようによく混ぜる。
7、6を鍋に戻し、中火にかけ、ゴムベラで絶えず混ぜながら底が焦げないように加熱する。
粉っぽさがなくなり、艶が出てきたら火からおろす。
8、卵黄を加え手早く混ぜる。
その鍋をすぐに中火にかけ、卵黄に火が通るまで約1分混ぜながら煮る。
9、火からおろしてバターを加える。
容器に移し、使うまでラップをピッタリとくっつけておく。
10、冷凍パイシートを半分の大きさにカットし、4枚は真ん中に5本位切り目を入れておく。
11、切り目を入れていない4枚のバイシートの真ん中にカスタードとりんごを重ねてのせる。
12、11の周辺に卵黄を少しの水で溶いた卵黄液を塗る。
13、残りの4枚のパイシートの真ん中に数本切り目を入れ、カスタードとりんごをのせた上から被せる様にのせる。
14、周りをフォークで押すようにして綴じる。
15、卵黄液を全体に塗る。
16、200℃のオーブンで15~20分。
焼き色がついたら、160℃にオーブン温度を下げて15~20分焼いたら出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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