【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かんざきあつこ(a-ko) さん
-
Aand*ナチュラルベーグルと食育「たからもの日記」
- (約3〜4人分)
・かぼちゃ…230g
・合挽きミンチ(または豚ミンチ)…180g
・溶き卵…1個分
・塩、こしょう、コンソメパウダー(顆粒でも)…各少々
・GABANナツメグ<パウダー>…適量(4振りぐらい)
・パン粉…大さじ3
・☆ケチャップ、ソース、デミグラスソースなど…お好みで適量
- 【カボチャの下準備】
1.カボチャを小さめに切り、耐熱ボウルなどに入れて皮ごとレンジ(600W)で3〜4分加熱する。
2.熱いうちに木ベラやフォークなどでつぶし、粗熱をとる。
【捏ねる〜成形】
1.つぶしたカボチャに残りの材料(☆以外)を入れて手でよく混ぜ、捏ねる。(普通のハンバーグと同じ)
2.小さめのハンバーグを作り、バットなどに並べる。
【仕上げる】
1.フライパンに薄く油を熱し(ジュッという温度)ハンバーグを並べ、
それぞれの真ん中を押さえつけるようにして少しくぼませる。
(火の通りを早くするため)
2.中火で焼いてこんがりしたら裏返し、ふたをして弱火で火を通す。
中心まで火が通ったら完成。お好みのソースを添えていただく。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-