【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ババロア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Akko*mama さん
-
食べて元気になる!
- 卵黄 ・・・・・ 2個分
砂糖 ・・・・・ 50g
牛乳 ・・・・・ 125g
バニラビーンズ 1/2本
粉ゼラチン ・・ 5g
生クリーム ・・ 120g
フルーツ ・・ 適宜
- 1.粉ゼラチンを少量の水でふやかしておきます。
2.ボールに卵黄を砂糖を加え、よく混ぜ合わせます。
3.お鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて、弱火にかけ、沸騰直前で止めます。
4.3が少し冷めたら、2に少しずつ加えていき、お鍋に戻し弱火にかけます。
軽くとろみがついたら、火からはずし、粗熱が取れたらゼラチンを加えます。
よく混ぜて漉します。
5. 生クリームを軽く泡立て、4と濃度が同じくらいになったら、4と混ぜ合わせます。
6.器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、フルーツを飾ります。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-