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> バニラ桜あんベーグル(酒粕酵母)
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レシピ検索結果
おいしそう!
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まい さん
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☆★☆べーぐるに恋して☆★☆
強力粉・・・100g
酵母・・・50g
水・・・50g
三温糖・・・8g
塩・・・少々
桜あん・・・適量
バニラビーンズ・・・少々
- 1、粉に三温糖と塩を混ぜ合わせます。
2、水と酵母を1に合わせ、粉っぽさがなくなるまでボウルの中で捏ねます。
3、ひとかたまりしたら台に移し、水分が行きわたるように3~5分ほど休ませ、その後7~10分捏ねます。
4、捏ね終わったら2分割し、丸めて1次発酵に入ります。
※オーブンを220℃で予熱、フライパンに水を沸騰させておきます。
5、2~3倍の大きさになったら、生地を長方形に棒で伸ばし、桜あんとバニラビーンズを乗せて手前から巻き込みます。
巻き込みの閉じ目はしっかりとくっつけたら、20~25cmに伸ばします。
6、左端を手の平で薄くつぶし、2・3回ほどひねりを入れながら丸型になるように右端を左端の上におきます。
右端を包み込むように、左端をしっかりとつなぎます。生地をオーブンシートに乗せます。
※食べやすい食感にしたい方は2次発酵をここで取ります。
7、お湯が沸騰したら、砂糖(分量外)を入れます。お湯はゆらゆらと泡がのぼるくらいの温度にします。
8、7に生地を表が下になるように入れ1分、裏に返して30秒茹でます。
9、生地を取りだし、水気を軽く切ったらオーブンシートに乗せ、すぐにオーブンに入れます。
10、220℃で18分焼き、こんがりと焼き色がついたら完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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