【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
バニラビーンズ
のレシピ・作り方
> オリーブオイルのパウンドケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
una さん
-
twinkle star~パンを焼く毎日~
- 20cmパウンド型1台分
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
塩 ひとつまみ
砂糖 100g
卵 2個
オリーブオイル 50g
牛乳 50g
バニラビーンズ 1/2本分
- 【下準備】
薄力粉、ベーキングパウダー、塩はあわせて振るっておく。
【作り方】
1.ボウルにオリーブオイル→牛乳→砂糖→溶きほぐした卵の順に加え、
そのつど泡だて器でよくすり混ぜる。
2.バニラのさやに切り込みを入れ、中の種をしごき出して加える。
3.振るっておいた粉類を加え、ゴムベラに替えてさっくり混ぜ合わせる。
4.クッキングペーパーを敷いたパウンド型に生地を流し込み、
170度で40分ほど焼く。
竹串をさしてみて、何もつかなければ出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-