【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> オクラ入りちくわの揚げ浸し
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
茉衣子ぴ さん
-
まいこぴ★DeliCiouS ThingS
- (ちくわ4本分)
●
ちくわ・・・4本
▲
オクラ・・・4本
塩・・・少々
(オクラに少々塩を塗し、水洗いをする→ラップで包み、30秒ほどレンジで加熱)
◎
めんつゆ・・・大さじ2
水・・・大さじ2
チューブ生姜・・・6~7cm(たっぷり)・・ハウス特選本香り生しょうが使用
■
片栗粉・・・適量
油・・・適量
- 1.ちくわの真ん中部分に切り込みをいれ、下処理をしたオクラをいれる
※細いオクラは切り込みいれずにそのままちくわに入れます。
※切り口を見せるならちくわに切り込みいれない方が綺麗です★
2.◎の材料を全てあわせ、1をいれ20分ほど漬けておく
3.片栗粉をまぶし、揚げる
~餡~
1.あまった◎に水を大さじ2足し、火にかけ温める
2.沸騰直前ぐらいになったら火を止める
3.あまった片栗粉を小さじ1と水小さじ2で水溶き片栗粉をつくり2にいれとろみをつける
揚げたちくわに餡をかけて、さらに生姜をのせて完成
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-