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レシピ検索結果
おいしそう!
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あこ さん
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スパイス大使ブログ
- 2人分
豆乳 1cup
GABANバニラビーンズ 1/4本
卵黄 2個
砂糖 40g
薄力粉 15g
リキュール(グランマニエなど) 大さじ1
いちご 10個
キウイ 1個
- 1. バニラビーンズは切れ目を入れ開いたらタネをこそぎ出す。豆乳と一緒に鍋に入れ沸騰直前まで温める。
2. ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. 薄力粉をふるって加えさらに混ぜる。温めた豆乳の1/3の量を入れよく混ぜて溶く。
4. 1の鍋に3を入れ中火にかける。混ぜながら加熱し、沸いたらさらに1分間混ぜながら加熱する。
5. バットに流しいれ、ラップをピッタリとかけすぐに冷やす。
6. ボールに5とリキュールを入れ、混ぜてのばす。小さめに切ったフルーツも加え混ぜる。
☆ おいしくつくるポイント
・ カスタードクリームは手を休めず中火で一気に加熱します。
・ 沸いてから約1分加熱することで、粉っぽさがなくなりなめらかになります。
(やや手順が多めですけど、短時間で簡単にできますよ!)
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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