フルーツたっぷり!バニラ豆乳カスタード
あこです |
今月は、ウキウキの春!スパイスを使って「おうちカフェスイーツづくり」を楽しもう♪
ということで、GABANのスパイスを使ったカフェスイーツをご紹介していきます。
アイスクリームなどの甘くやさしい香りで有名なバニラ☆
本物のバニラは加工に大変な手間と時間がかかるそうで、とっても高価@@!
その分、バニラエッセンスやオイルよりもはるかに素晴らしい香りが漂います。。
そして何より私が好きなのは、バニラのタネ(黒いつぶつぶ)です。
タネは、さやに切れ目を入れ開いてこそぎ出します。もちろんさやもいい香りなので
捨てずに使えますよ。使った後のさやは洗って自然乾燥させれば再利用も可能です。
ミルでひいて粉状にして、お菓子に入れたりもできちゃいます。
そう考えると、高価なのも納得ですよね。
そして今回ご紹介するのは、バニラの風味たっぷりなカスタードクリームに
フルーツを混ぜた春らしいスイーツです♪〜 シンプルですけど、バニラを楽しむには
もってこいなデザートだと思います。カスタードクリームは豆乳で作っていますので、
ヘルシーでやさしいお味です。
【材料】 2人分
豆乳 1cup
GABANバニラビーンズ 1/4本
卵黄 2個
砂糖 40g
薄力粉 15g
リキュール(グランマニエなど) 大さじ1
いちご 10個
キウイ 1個
【作り方】
1. バニラビーンズは切れ目を入れ開いたらタネをこそぎ出す。豆乳と一緒に鍋に入れ沸騰直前まで温める。
2. ボールに卵黄と砂糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
3. 薄力粉をふるって加えさらに混ぜる。温めた豆乳の1/3の量を入れよく混ぜて溶く。
4. 1の鍋に3を入れ中火にかける。混ぜながら加熱し、沸いたらさらに1分間混ぜながら加熱する。
5. バットに流しいれ、ラップをピッタリとかけすぐに冷やす。
6. ボールに5とリキュールを入れ、混ぜてのばす。小さめに切ったフルーツも加え混ぜる。
☆ おいしくつくるポイント
・ カスタードクリームは手を休めず中火で一気に加熱します。
・ 沸いてから約1分加熱することで、粉っぽさがなくなりなめらかになります。
(やや手順が多めですけど、短時間で簡単にできますよ!)