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おいしそう!
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たの子 さん
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じっくりゆっくり愛情レシピ
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- 4人分
食パン 1枚
レーズン 大さじ1
りんご 1/2個
(プリン液)
牛乳 250cc
卵(M) 3個
グラニュー糖 55g
GABANバニラビーンズ 1cm
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- レーズンはさっとお湯で洗ってよく水分をふき取ります。
食パンは1cm角に切ります。
ココットやプリンのカップ4個に食パンを敷き詰めます。
その上にレーズンを乗せます。
バニラビーンズは縦に半分に切って中の黒い粒を竹串等で取り出します。(さやからもビーンズからも香りが出るので両方使用します。)
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れてバニラのさやとビーンズ両方入れます。
火にかけて人肌程度まで暖めます。(温めすぎないように注意してください。)
卵を泡立てないようによく溶き混ぜます。
温めた牛乳を加えながら混ぜ合わせ、いったん目の細かいざるに通してこします。
細かい泡があればすくっておきます。
型にプリン液を流し、櫛形に切ってスライスしたりんごを乗せます。
お湯を張ったバットに並べて150~160度に温めておいたオーブンで湯せん焼きします。
そのままでもまたは、お好みで粉糖を振るかケーキシロップをかけてもおいしいです。
また、熱々でも冷たく冷やしてもどちらもおいしいですよ。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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