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![チキンのクリーム煮ローズマリー風味パセリライス添え](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/3c/12/505a2b88634035f96f3966e3b265b7df6fe53c12.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
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yoshie さん
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そんな毎日、こんな毎日
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- チキンのクリーム煮ローズマリー風味
大体2人分くらい。まぁ、おひとりさま2回分とも言うわ。。。
鶏むね肉・・・200g
玉ねぎ・・・1/2個(薄切り)
白ワイン・・・100cc
生クリーム・・・100cc
牛乳・・・100cc
ローズマリー、パセリ
小麦粉、塩、こしょう
パセリバターライス 作りやすい分量
米・・・2カップ
バター・・・大さじ1
ブイヨン、塩、こしょう、パセリ
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- チキンのクリーム煮ローズマリー風味
1.むね肉は、ひと口大に切り、塩こしょうした後、全体に薄く小麦粉をまぶしつける。
ここで塩こしょうをしっかり目にしておくと、後々の味調整が楽よー。
鶏肉なら何でもいいと思うのだけど、むね肉を薄めのそぎ切りにするのが
イチバン短時間で軟かく仕上がるわー。
2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
くったりしてきたら、いったん鍋から取り出しておきましょー。
再び、サラダ油を熱し1の鶏肉を焼く。
ここで、ちょっとしっかり目に焼いておいたほうが、この後、
煮てもお肉のジューシーさが保てるよーな気がする。。。
3.いったん取り出しておいた3の玉ねぎを鍋に戻し、白ワインとローズマリーを加える。
もも肉で作る場合、焼いた時に脂が結構出るから軽くふき取った方が
美味しく出来るわよー。
白ワインを入れた時に、鶏肉を焼いた時の焦げ焦げをこそげ取ってね。
軽く沸騰させたら、生クリームを加えます。
生クリームを加えたら火は中~弱火に。
4.少し煮詰まってきたら、牛乳を加え、好みのゆるさになるまで、さらに煮詰めましょー。
しゃぱしゃぱでも濃厚とろ~りでもお好みのゆるさでどうぞ。
5.仕上げに塩こしょうで味を調えて、パセリをぱらぱらと散らし完成。
20分もあれば出来上がるので、速効食べたいブランチタイムにぴったりよー。
パセリバターライス
1.鍋にバターを熱し、洗っていないお米を炒める。
全体的にバターが絡んで、テッカテカになるくらい。
2.通常の水加減よりも、少しだけ少な目の水分量のブイヨンを加え、
塩、こしょうして炊く。
ちなみに、私の塩の量は、小さじ1/8。
クリーム煮の塩分もあるので、ライスの塩分は控えめに。
3.炊きあがったら、パセリをぱらぱらと混ぜ、完成♪
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- パセリ
- 肉、魚、卵、野菜等々、甘いもの以外のほとんどすべての洋風素材と合う、さわやかな香りの万能ハーブ。料理の仕上げにひと振りするだけで見た目もワンランクアップ♪
- ギャバンパセリ
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容量 4g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンパセリ(フリーズドライ)
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容量 2g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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