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レシピ検索結果
おいしそう!
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あづさ さん
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世界の料理 NDISH(エヌディッシュ)
- バハラート 出来上がり大さじ約3杯分
クミンパウダー大1.5
コリアンダー大1
こしょう小1.5
オールスパイス小1
カルダモンパウダー小1
シナモンパウダー小1/2
クローブパウダー小1/3
ナツメグパウダー小1/4
すべてのパウダースパイスを小鍋に入れ、香りが少し出るように乾煎りする。
マジャドラ4人分
レンズマメ1 C
玉ねぎ大2個
オリーブオイル大5
米1 C
水2 C
バハラート小1.5
塩小2/3
レタスサラダ
- マジャドラ 作業工程:1 時間 40 分(レンズマメや米の水浸時間を除く)
<レンズマメの準備>2時間以上前(あるいは前日)にレンズマメを洗い、2倍量の水(分量外)に浸けておく。
<あめ色玉ねぎの準備>玉ねぎを縦2つに切り、高さ半分に切り、繊維に沿って極めて薄い薄切りにする(要は3〜4 cm長さの薄切りスライスを作る)。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れてじっくり炒め、あめ色玉ねぎを作る(40分くらい炒める)。
<お米の準備>米を洗い、ザルにあげておく(水に浸けなくてよい)。
<レンズマメを煮る>レンズマメをザルにあげて水気を切ってから小鍋に入れ、水(2カップ)とあめ色玉ねぎの1割くらい(作成途中のものでもよい)を入れ、15分くらい(あるいはレンズマメがほくほくになるまで)煮る。
煮えたレンズマメをザルにあげ、煮汁の量を計量カップで量る。
<米を炊く>フタができる鍋(鍋炊きの炊飯に適したもの)に米、レンズマメの煮汁を250 mL、バハラート、塩を入れて混ぜ、味見をして塩加減やスパイス加減を好みに調え、強火にかけて沸騰させ、沸騰したらレンズマメを乗せ、フタをして弱火にし、20分くらい(あるいは蒸気が上がらなくなるまで)炊飯する。
10分くらい置いて落ち着かせてから軽く混ぜる。
器に盛り、あめ色玉ねぎを乗せて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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