【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鍋
のレシピ・作り方
> ペチェナーベプショバーのルッコラサラダ仕立て
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あづさ さん
-
世界の料理 NDISH(エヌディッシュ)
- チェコのミックススパイス コジェニーギロス
出来上がり約大さじ4杯分
GABANジンジャーパウダー大1
GABANローズマリー大1
GABANオレガノ小1
GABANバジル小1
GABANクミンパウダー小1
ガーリックパウダー小1
GABANレッドペパー小1/2
味の素小1/4
塩大1
ペチェナーベプショバー2〜3人分
骨付き豚肉700 g
水1.5 L
塩小1
GABANローリエ2枚
オールスパイス5粒
ジュニパーベリー5粒
黒こしょう粒5粒
にんにく2かけ
黒ビール120 mL
はちみつ20 g
マスタード小1
醤油小1
ウスターソース小1
ケチャップ小1
コジェニーギロス小1
あわせるサラダ:「ルッコラサラダ」(塩分なしで)
- ジェニーギロス
細かく粉末化できるミルサーに塩以外の材料を入れ、スパイスパウダーミックスを作る。塩と混ぜる。
ペチェナーベプショバー
骨付き豚肉を鍋に入れ、水、塩、ベイリーフ、オールスパイス粒、ジュニパーベリー粒、黒こしょう粒を入れて強火で熱し、沸騰後はフタをしてごく弱火にし、途中で上下を返しながら骨まで火が通るまで加熱する(脚の肉の場合で2時間が目安)。
ゆで終わったら皿に取り出して冷ます。
(脚の肉の場合、骨に垂直に包丁をあてて2 cm間隔でぐるりと一周切れ込みを入れる。スペアリブの場合は切れ込み不要。)
にんにくをクラッシュするか包丁でごく細かいみじん切りにする。
ビニール袋ににんにく、黒ビール、はちみつ、マスタード、醤油、ウスターソース、ケチャップ、コジェニーギロスを入れ、外から揉んではちみつを溶かし、骨付き豚肉を入れ、空気を抜いて口をしばり、途中で上下をひっくり返しながら冷蔵庫で1晩マリネする。
<翌日>オーブンに入れる頃に室温に戻るよう、あらかじめ冷蔵庫から出しておく。
オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷き、肉を乗せ、180度のオーブンで焼く。肉の漬け汁は小さな容器に入れておく。
肉の漬け汁をスプーンでこまめにかけ、少し乾いたらまたかけ、を繰り返しながら、焼く。
(もし味見をしたい場合は、天板に落ちて煮えた漬け汁を味見し、塩加減や甘さ加減などを好みに調える)。
途中で肉の上下をひっくり返し、肉の漬け汁をこまめにかけ、クッキングシートに落ちた肉の漬け汁も再度肉にかけ、最後は肉の漬け汁の大半が肉に絡むように、肉がタレで黒ずむように、ただし肉やタレを焦がさないように焼く(オーブンの焼き時間は40分くらい)。
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら切り分けていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-