【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鍋
のレシピ・作り方
> 根菜たっぷり和風だしの豆乳スパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
akicoco(@akicocoakicoco2) さん
-
#スパイスアンバサダー
- ココナッツオイル 大さじ1
にんにく ひとかけ みじん切り
生姜 ひとかけ みじん切り
鷹の爪 1本分 輪切り
GABANクミンシード 小さじ1
?
玉ねぎ 2個
自然塩 ふたつまみ
GABANターメリック 大さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1/2
里芋 200g ひとくち大
ごぼう 1本 斜め切り
れんこん 150g 5mmはば銀杏切り
ミックスビーンズ 70g
昆布鰹出汁 300ml
成分無調整豆乳 300ml
牡蠣だし醤油 大さじ3?4
・・・塩分控えめタイプなら大さじ4
本みりん 大さじ2
自然塩 少々(小さじ1/3くらい)
- 鍋にココナッツオイル、にんにく、生姜、クミンシード、鷹の爪を入れ弱めの中火で香りが立つまで炒める。クミンシードが焦げないようにする。
玉ねぎと自然塩を加え、しんなりするまでよく炒める。
ターメリック、コリアンダーを加えサッと炒める。
野菜を加えて全体に油が回るまで炒める。
鰹昆布だしを加え蓋をし、蓋の隙間から蒸気が出てきたら弱火にし、20分蒸し煮にする。
?中火にして豆乳、牡蠣だし醤油、本みりんを加え、トロミが付いてきたら、自然塩少々で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 鷹の爪
- 鮮やかな赤色、鋭い辛味、強い香りの唐辛子を使用しています。
- 鷹の爪<袋入り>
-
容量 7g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年1ヵ月(未開封)
-