【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
鍋
のレシピ・作り方
> 海老出汁ココナッツスパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
akicoco(@akicocoakicoco2) さん
-
akicoco(@akicocoakicoco2)
- 4人分
・玉ねぎ 薄切り 3個
・にんじん 銀杏切り 2本
・セロリの葉 1本分(あれば)
・ココナッツオイル 大さじ2
・ハウス 特選本香り<生しょうが> 小さじ1
・ハウス 特選本香り<生にんにく> 小さじ1
?
・下処理したブラックタイガー 12?20尾(大きさにより調整)
・塩こしょう 少々
・バター 10g
?
・海老の殻
・日本酒 大さじ1
・水 300ml
?
スパイス(全てパウダータイプ)
混ぜ合わせておく
・GABANターメリック 小さじ2
・GABANコリアンダー 小さじ2
・GABANクミン 小さじ2
・GABANオールスパイス 小さじ2
・GABANカルダモン 小さじ1
・GABANクローブ 小さじ1
?
・水 500?600ml
・コンソメキューブ 1個
?
・ココナッツミルク 1缶(400ml)
・ハウス楽園のサテトム(海老ラー油ペースト) 大さじ1
・自然塩 小さじ1くらい
・バター 20g
- 海老の殻をフライパンに入れ、日本酒をふりかけ、水分が飛んで、香りが立つまで乾煎りする。
水を加え、中火で10分煮る。
ザルにあげてレードルの背などで押してエキスをしっかり出す。
鍋にココナッツオイルと玉ねぎ、にんじんを入れ、中火でしんなりするまで炒める。
?にんにく、しょうがを加え香りが立つまで炒める。
混ぜ合わせておいたスパイス類を加え、香りが立つまでしっかり炒める。
水、海老出汁、コンソメキューブ、セロリの葉を加え、沸騰したら弱火にして蓋をし、30分煮込む。
ブレンダーで滑らかになるまで撹拌し、ココナッツミルク、サテトムを加え、一煮立ちさせる。
火を止め、バターを加え、自然塩で味を調える。
器に盛り付け、塩こしょうを振ってバターでソテーした海老を添える。
オレンジ色のパウダーは、殻で作った海老パウダーです。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンカルダモン<ホール>
-
容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
-
容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンオールスパイス<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-