【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クミン
のレシピ・作り方
> スパイスカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
sachiko Mizuno(@sachi_m_0501) さん
-
sachiko Mizuno(@sachi_m_0501)
- 3?4人分
玉ねぎ 大1個、人参 1本、合挽き肉 250g
ホールトマト缶 1缶、ブロッコリー お好きなだけ、水 120cc、油 大さじ2、塩 小さじ1
ハウス特選本香り<生しょうが> 2cm、ハウス特選本香り<生にんにく> 1cm
GABANクミンパウダー 小さじ2、GABANコリアンダーパウダー 大さじ2
GABANターメリックパウダー 小さじ1、GABANレッドペパー 小さじ1
GABANマスタードシード 小さじ1、GABANカルダモンホール 6粒
GABANシナモンスティック 1本、ハウス鷹の爪 1本
- 玉ねぎ、人参は粗めのみじん切りにする
合挽きと水を合わせる:A
ホールトマトをボウルにあけてトマトを粗く潰す:B
ブロッコリーを小房に分ける
シナモンスティックを半分に折る
1. 鍋に油、カルダモン、シナモンスティック、種をとった鷹の爪、マスタードシードを入れ、カルダモンがぷっくり膨らみ、マスタードがパチパチ弾けるまで弱火にかける
2. 生しょうが、生にんにく、玉ねぎ、人参を加えて、全体に油がまわりるよう軽く炒める
3. 香りが立ってきたら火を止めて、鍋の中を平らにならし、Aを入れてから、パウダースパイス全部と塩を加え、さらにその上にBを入れる
4. 1番上にブロッコリーを並べる(ブロッコリーは完全に浸からなくて良い)
5. 煮立つまで強めの中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし20分ほど煮る
6. 20分後、蓋を開けて軽く全体を混ぜ、水分が多いようならば蓋を開けたままでさらに煮る
7. 味見をして塩が足りなければ足して調味し出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- 鷹の爪
- 鮮やかな赤色、鋭い辛味、強い香りの唐辛子を使用しています。
- 鷹の爪<袋入り>
-
容量 7g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年1ヵ月(未開封)
-
- マスタードシード
- 肉料理などに、そのままかけたり軽く砕いて香りと辛みを。ローストビーフのサンドイッチなどに。
- ギャバンマスタードシード
-
容量 25g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年1ヵ月(未開封)
-