【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> クミン香るポークソテー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
薫 さん
-
RUOKA∞Inner beauty life∞
- クミンパウダー 1
ターメリック 1
レッドペパー 1/4の割合でブレンドして、カレーパウダーを作っておきます。
(2人分)
豚ロース肉 2枚
塩(ゲランドの塩使用) 少々
ブラックパッパー(GABAN使用) 少々
米粉(小麦粉でも構いません。) 大さじ1
カレーパウダー 小さじ1
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
にんにく(国産、低臭にんにく使用) 1かけ
クミン 1つまみ
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
※カレーバウダー 小さじ4
※コンソメ(化学調味料不使用のものを使用) 4.5g
※ケチャップ 大さじ1
※中濃ソース(化学調味料不使用のものを使用) 小さじ1
※水 2カップ
※ローリエ(GABANのものを使用) 1枚
バター 10g
- 1.豚ロース肉は筋切りをして、塩、こしょうをふり、米粉とカレーバウダーを合わせたものをまぶしておく。
2.玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにしておく。
3.フライパンにオリーブオイルをいれて、1の豚肉を両面、焼き色をつけて、一旦、取り出しておく。(あとから煮込むので、中まで、火が通ってなくて、構いません)
3.豚肉を取り出したフライパンに、オリーブオイル、クミン、にんにくを加え、玉ねぎを、しんなりするまで弱火で炒め、白ワインを加えて、アルコール分を飛ばす。
4.3に※の調味料を加え、灰汁と取り除き、煮汁が煮詰まるまで、火を通し、(目安6分)
塩、こしょうで、味をととのえ、仕上げにバターを加えて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-