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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぶーちん(@mikiguma0526) さん
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ぶーちん(@mikiguma0526)
- 2?3人分
1.鶏胸肉(200g)は大きめの一口大に切り、プレーンヨーグルト(50g)、クミンとコリアンダーと塩(スパイスはパウダー 各小さじ1/2)、ニンニクすりおろし(チューブ可。小さじ1)、ターメリック(小さじ1/4)と共に袋に入れ軽く揉み冷蔵庫で寝かせる(半日?一晩位)
2.玉ねぎ(200g)は薄切りにしてお皿に広げ、ラップなしでレンジ(600w4分目安)へ
3.バターピーナッツ(おつまみorおやつ用の。80g)と牛乳(100cc)はフードプロセッサーにかけペースト状にする。※水分が足りないときは水を少し足す
4.プランパンに、シナモンスティック(1本)、グローブ(6粒)、クミン(ホールのを小さじ2)、カルダモン(2粒、指で軽く潰す)、鷹の爪(1本をふたつにちぎり種ごと全て入れる)、油(オリーブorサラダ油など好みのもの。大さじ1)を入れ、弱火にかけて香りをだす
5.4のフライパンに2の玉ねぎと、ニンニクと生姜(すりおろし、チューブ可 各小さじ1)を入れ、火を中火にして、玉ねぎがしっかり「飴色になる手間くらい」までよく炒める。
6.5に、コリアンダーとオールスパイス(パウダー 各小さじ1/2)を加え全体に馴染んだら、フライパンの中身をきれいに全部一度お皿に出す。
7.6のフライパンを洗わずそのまま、油(大さじ1/2)を入れて火にかけ、温まったら1の鶏胸肉を軽く汁気を切りなから入れ、表面に焼き色をつける(後で煮込むので、焼き色だけつけば、この段階で中まで火が通ってなくてOK)。
8.7のフライパンに、トマトホール缶(カットタイプ1/2缶)を加え、炒めながら水分と酸味を軽く飛ばす。6の炒め玉ねぎ、牛乳(100cc)、残っていれば1の鶏胸肉を漬けていた漬け汁を加え炒め煮にする。
9.全体に火が通り馴染んできたら、火を弱めて3のピーナッツとバター(30g)を加えよく混ぜる。塩(小さじ1/2?目安)で味を調整すれば完成です。
- 1.鶏胸肉(200g)は大きめの一口大に切り、プレーンヨーグルト(50g)、GABANクミンとコリアンダーと塩(スパイスはパウダー 各小さじ1/2)、ニンニクすりおろし(チューブ可。小さじ1)、ターメリック(小さじ1/4)と共に袋に入れ軽く揉み冷蔵庫で寝かせる(半日?一晩位)
2.玉ねぎ(200g)は薄切りにしてお皿に広げ、ラップなしでレンジ(600w4分目安)へ
3.バターピーナッツ(おつまみorおやつ用の。80g)と牛乳(100cc)はフードプロセッサーにかけペースト状にする。※水分が足りないときは水を少し足す
4.プランパンに、GABANシナモンスティック(1本)、GABANクローブ(6粒)、GABANクミン(ホールのを小さじ2)、GABANカルダモン(2粒、指で軽く潰す)、鷹の爪(1本をふたつにちぎり種ごと全て入れる)、油(オリーブorサラダ油など好みのもの。大さじ1)を入れ、弱火にかけて香りをだす
5.4のフライパンに2の玉ねぎと、ニンニクと生姜(すりおろし、チューブ可 各小さじ1)を入れ、火を中火にして、玉ねぎがしっかり「飴色になる手間くらい」までよく炒める。
6.5に、GABANコリアンダーとGABANオールスパイス(パウダー 各小さじ1/2)を加え全体に馴染んだら、フライパンの中身をきれいに全部一度お皿に出す。
7.6のフライパンを洗わずそのまま、油(大さじ1/2)を入れて火にかけ、温まったら1の鶏胸肉を軽く汁気を切りなから入れ、表面に焼き色をつける(後で煮込むので、焼き色だけつけば、この段階で中まで火が通ってなくてOK)。
8.7のフライパンに、トマトホール缶(カットタイプ1/2缶)を加え、炒めながら水分と酸味を軽く飛ばす。6の炒め玉ねぎ、牛乳(100cc)、残っていれば1の鶏胸肉を漬けていた漬け汁を加え炒め煮にする。
9.全体に火が通り馴染んできたら、火を弱めて3のピーナッツとバター(30g)を加えよく混ぜる。塩(小さじ1/2?目安)で味を調整すれば完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- カルダモン
- 清涼感のある芳香、ピリッとした辛みとほろ苦さのあるスパイス。カレーやひき肉料理にぴったり!香りが強いので、少量を隠し味程度に使うだけでバツグンの効果を発揮します。甘いものにもおすすめ。
- ギャバンカルダモン<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 495円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンカルダモン<ホール>
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容量 13g
希望小売価格 395円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンコリアンダー<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- オールスパイス
- シナモン、ナツメグ、クローブを合わせたような香りがするので、さまざまな料理に使えます。肉料理、サラダドレッシングに、また焼き菓子、ジャムなどに甘くやさしい香りを添えるなど、用途がとても広いスパイスです。
- ギャバンオールスパイス<パウダー>
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容量 16g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンオールスパイス<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- 鷹の爪
- 鮮やかな赤色、鋭い辛味、強い香りの唐辛子を使用しています。
- 鷹の爪<袋入り>
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容量 7g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年1ヵ月(未開封)
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