【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クミン
のレシピ・作り方
> お肉を食べるためのスパイスビーフカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
井上かなえ(かな姐) さん
-
スペシャルアンバサダー連載
- 5人分
・牛肉(肩ロースステーキ用) 2枚(800g)
・玉ねぎ 3個(600g)
・ニンニク、生姜 各1かけ
・オリーブオイル 適量
・トマト 1個(250g)
・塩 小さじ1
・赤ワイン 50ml
A
・GABANターメリック<パウダー> 小さじ3
・GABANパプリカ<パウダー> 小さじ3
・GABANクミン<パウダー> 小さじ2
・GABANコリアンダー<パウダー> 小さじ2
・GABANレッドペパー<パウダー> 小さじ1/2
- 1)玉ねぎはくし形に切り、天板に並べて軽くオリーブオイルを振りかける。200度に予熱したオーブンで20分焼く。トマトはざく切り、ニンニクと生姜はみじん切りにする。
2)牛肉は2センチ角くらいに切る。その時にスジや余分な脂は切り取り、牛脂として使う。牛肉をボウルに入れ、Aと塩を入れて手でよく揉み、20分ほどおく。
3)フライパンに牛脂とオリーブオイル、ニンニク、生姜を入れて中火にかける。香りが立ってきたら2の牛肉を入れて軽く炒める。
4)トマトを加え、さらに1の玉ねぎもすべて入れて全体を混ぜ、赤ワインを注いで中火のまま5分ほど煮て火を止める。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- パプリカ
- 見た目はレッドペパーに似ていますが、辛みはないものが多く、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。グラタンのソース、ディップ、ドレッシング、マヨネーズなどに加えると色合いがアクセントにもなります。
- ギャバンパプリカ<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスパプリカ
-
容量 17g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- コリアンダー
- 甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。 クセが少ないので使いやすく、ひき肉料理やカレー、シチューなどによく使われます。スイーツにも合うのでクッキーや焼きりんごに使ったり、生の桃や洋梨にかけてもOK!
- ギャバンコリアンダー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンコリアンダー<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-