【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
クローブ
のレシピ・作り方
> お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![お肉柔らかベトナム風鶏肉のフォー](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/ce/cd/2b62838fb910317c1e9c48004b14b994fe71cecd.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
1件
-
ぱお さん
-
スペシャルアンバサダー連載
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 2人分
フォー・・2人分
鶏もも肉・・1枚
塩・・小さじ1/2
※水・・6カップ
※しょうが(スライス)・・1かけ
※パクチーの根・・2本(なくてもOK)
※GABANクローブ<ホール>・・2?3本
鶏ガラスープの素・・大さじ1
ナンプラー・・小さじ2
GABANシナモン<パウダー>・・小さじ1/6
GABANブラックペパー<パウダー>・・少々
もやし・・適量
紫玉ねぎ、パクチー、ライム・・お好みで適量
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.フォーを水に30分つけておく。
2.鶏もも肉に塩をまぶす。
鍋に※と鶏肉を加えて中火にかけ、小さくふつふつとしてきたら弱火にして
沸騰しないくらいの湯でアクを取りながら10分茹でる。
3.鶏ガラスープの素、シナモンを加えて5分茹でる。
4.鶏肉は取り出し、ナンプラーと塩少々(分量外)、ブラックペパーでスープの味を調える。
5.鶏肉は薄くスライスする。
6.1のフォーを沸騰させたお湯で1分くらい茹でる。(お好みの固さで)
もやしも一緒にゆでる。
ザルにあけて水でしめると麺がべっちゃりしません。
食べやすい長さにキッチンバサミで切る。
7.器に麺を入れ、4のスープを注ぎ、
もやし、鶏肉を乗せ、お好みで薄切りの紫玉ねぎやパクチー、ライムを添えて完成 ブラックペパーを振っていただきま?す!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
-
容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンクローブ<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/title_detail_use_spice.gif)
![もっと見る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)