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SHIMAさん
2018年6月27日 11:30
夏だ!祭りだ!ビールだぁ~っ!
大好きな季節がやってまいりましたぁ。
今回のテーマは「ビールに合う!夏のおつまみ」です。
夏のおつまみといえば、、、。
思い浮かべるのが枝豆~。だけど、レアなところで行くとトウモロコシも外せない!
お祭りの焼きトウモロコシ ついつい買ってしまいます。
王道な枝豆を外してまでトウモロコシにこだわってみました。(笑)

ふっくら茹で上がるヒミツは「アルカリイオン水」
アルカリイオン水はお豆を芯まで柔らかくご飯をふっくら炊いて、
お肉の煮込みもふっくら柔らかに旨味をひきだしてくれるという性質があります。
ここに注目してトウモロコシを茹でてみました。
ところ、、、。
ふっくら艶やかに♡

いつもと違う焼きトウモロコシに挑戦。
トウモロコシ、普段は塩味で茹でたものや醤油味で仕上げることが多いですが、今回は「脱マンネリ」でトウモロコシのおつまみ。
ふっくら茹で上がったトウモロコシの味付けはカレーペペロン風味に。
ポイントはほんのりカレー味のガーリック醤油風味

エスニック感あるスパイシーさとガーリックの風味が夏にぴったり!
ビールもススム君。
二杯目はハイボールでどうぞ~

アルカリイオン水で茹でて、いつもより旨味たっぷりなトウモロコシが美味しいベールをまとって格別!そしてビールののどこしシュワァ~が、もうたまりません♪
旬のトウモロコシ、ぜひビールとご堪能くださいませ♪
今回はトウモロコシでしたが、おつまみの王道 枝豆を茹でるのにもアルカリイオン水はおすすめです!
いつもよりふっくら、柔らかく、旨味のある枝豆に仕上がりますので、こちらもぜひお試しくださいね!
美味しいお水でふっくら。 とうもろこしのカレーペペロン風味

とうもろこし 2本
アルカリイオン水 適量
おろしにんにく 小さじ1/2
輪切り唐辛子 小さじ1
醤油 小さじ2
カレー粉 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2

トウモロコシの皮をむいておきます。
鍋にアルカリイオン水を入れトウモロコシを茹でます。

茹で上がったトウモロコシを食べやすい大きさにカットします。
フライパンにおろしにんにく 、輪切り唐辛子、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立ったらトウモロコシに軽く焦げ目がつく程度焼きます。


カレー粉と醤油を加えてトウモロコシに絡めます。

この夏にぴったり!
ポット型浄水器なら持ち出し可能なので、アウトドアにもおすすめです。
キャンプの時の焼きトウモロコシの下準備にも
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2018年6月27日 11:30 | この記事のURL