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こんにちは!mama*kitchenのMayu*です

暑い日が続いていますね。

食欲も落ちてしまいますが、今日はそんなときでもサラサラっといただける『肉吸い』をご紹介したいと思います。

肉吸い・・・とは?「肉うどんのうどんなし」と思っていただければ良いかと。京都の私ですが、大阪に吉本新喜劇を見に行った時に近くのお店で食べました。

天かす入れたりキムチ入れたり、ちょっと甘めに仕上げて、だいぶアレンジしてますが、よかったらお試しください♪

クリンスイの浄水カートリッジ「出汁をおいしくするための水」で、いつもより濃くおいしく出汁をとって作ります。

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キムチ肉吸い

材料 2人分

牛肉薄切り・・・200g

ねぎ(白い部分→斜め切り、緑の部分→小口切り)・・・1本

豆腐・・・1丁

白菜キムチ、天かす・・・適量

水(出汁をおいしくするための水 使用)・・・6カップ

鰹節・・・30g

【A】醤油、砂糖・・・各大さじ2

ごはん・・・2膳

卵・・・2個

一味唐辛子・・・適宜



作り方  調理時間   20分

1. 鍋に水を入れ、フツフツと沸騰するまで強火で加熱する。鰹節を加え、2分ほど加熱したら火を消す。そのまま10分ほどおき、鰹節を取り除く。

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2. 鍋に【A】を加える。再度加熱し、食べやすく切った豆腐、ねぎ(白い部分)を加える。フツフツしてきたら牛肉(食べやすく切った)を加えて、アクが出たら取り除く。

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3. 器に盛り、キムチと天かす、ねぎ(緑の部分)を盛り付ける。茶碗にごはんを盛り、生卵を乗せる。

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卵かけごはんの上に乗せて、パクッ。

見た目より、あっさりさらりといただけます。もっと辛くしたいときは、一味をかけてください!!

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うどんと合わせるときは、卵も一緒に入れると美味しいです♪スタミナ満点!!

暑い夏を美味しいご飯で乗り切りましょう~♪


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2021年8月11日 11:30 | この記事のURL

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