ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
国産米ぬかが原材料!
米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。
どんな料理にもあう!
風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

栄養たっぷり!
ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。
おいしさ長持ち!
米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

おいしさ長持ち!

軽い風味で素材本来が持つうまみを生かすので揚げ物からドレッシング、スイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

米油でもう一品!
副菜レシピ

ボーソー米油部バックナンバー

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」

ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」

投稿期間 2020年8月5日(水) 12:00 ~ 2020年9月7日(月) 12:00

全95件/1~20件

【レシピ】津軽のふるさとごはん♡なすのしそ味噌炒め/#食材2つ
  1. 【レシピ】津軽のふるさとごはん♡なすのしそ味噌炒め/#食材2つ
  2. by 村越仁美さん
  3. 津軽のふるさとごはん。なすのしそ味噌炒めを作りました。 米油で炒めるので癖なく美味しく頂けます。つくりおきにもオススメです。
  4. 2020/09/07 11:56
ぱぱっと作れる副菜~しらたきと冷凍しめじのめんつゆ炒め
  1. ぱぱっと作れる副菜~しらたきと冷凍しめじのめんつゆ炒め
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. しらたきとしめじで作る一品、我が家のお弁当の作り置きにもよく作る副菜です。ボーソー米油で炒めることでコクが出ます。味付けはめんつゆで簡単に仕上げています。
  4. 2020/09/07 10:44
【ボーソー米油部】じゃがいもの塩きんぴら
  1. 【ボーソー米油部】じゃがいもの塩きんぴら
  2. by ayakaさん
  3. じゃがいもの塩きんぴらを作りました。米油で炒めていたってシンプル!
  4. 2020/09/07 00:23
簡単おつまみ!塩トマトのブルスケッタ!トマト嫌いな子たちが美味しい!と食べたよ【ボーソー米油部】
  1. 簡単おつまみ!塩トマトのブルスケッタ!トマト嫌いな子たちが美味しい!と食べたよ【ボーソー米油部】
  2. by 川津由紀子さん
  3. トマトに先に塩と米油を合わせておくと塩味がしっかり入ってトマトの青臭さが和らいでとても食べやすくなります!トマト嫌いの子ども達がおかわりした自信作!
  4. 2020/09/06 22:17
なすのナムル
  1. なすのナムル
  2. by たんぽぽさん
  3. ごま油を使わずに米油でナムルを作ってみました。 すっきりとした仕上がりで美味しい。 レンジ加熱は蒸すより簡単で、トロトロに仕上がります。
  4. 2020/09/06 09:31
【米油×副菜】白きゅうりの簡単漬物
  1. 【米油×副菜】白きゅうりの簡単漬物
  2. by らぴすらずりさん
  3. ちょっと変わった加賀野菜の白きゅうり。淡泊になりがちな浅漬けに米油を+してコクを出しました。
  4. 2020/09/05 23:19
【米油×副菜】千石豆の炒め物.藤豆.フジマメと呼び名いろいろ
  1. 【米油×副菜】千石豆の炒め物.藤豆.フジマメと呼び名いろいろ
  2. by らぴすらずりさん
  3. ちょっと変わった加賀野菜を使った炒め物です。不思議な食感~
  4. 2020/09/05 23:17
【米油×副菜】爽やかな湘南ゴールドチキン煮込み★米油勢揃い
  1. 【米油×副菜】爽やかな湘南ゴールドチキン煮込み★米油勢揃い
  2. by らぴすらずりさん
  3. 米油のおかげで湘南ゴールドの爽やかな香りが引き立って、夏らしい煮込みになりました。
  4. 2020/09/05 23:16
最近お気に入りの簡単オクラレシピ「オクラのピリ辛オイル味噌和え」
  1. 最近お気に入りの簡単オクラレシピ「オクラのピリ辛オイル味噌和え」
  2. by decoさん
  3. オクラをさっと茹でてカットし、ピリ辛のオイル味噌と和えるだけ。とても簡単な副菜です。米油のおかげで、ピリ辛な中にもまるっとまろやかさのある、おいしい味噌和えになりました!
  4. 2020/09/05 17:24
【米油レシピ】あると便利!にんじんの塩きんぴら
  1. 【米油レシピ】あると便利!にんじんの塩きんぴら
  2. by 圧力鍋研究家 さいとうあきこさん
  3. にんじんだけ!を米油で炒めたきんぴら。 味付けも塩だけとシンプルなので、そのままはもちろん、アレンジも自在です。
  4. 2020/09/05 16:08
おかずに、おつまみに大活躍!じゃがいもとブロッコリーの茎のオイスター炒めレシピ
  1. おかずに、おつまみに大活躍!じゃがいもとブロッコリーの茎のオイスター炒めレシピ
  2. by にぎりっ娘。さん
  3. ブロッコリーの茎とじゃがいもを使って、ささっと出来るレシピです。野菜はレンチンしておくことで炒め時間を短縮!家にある余り物で作る簡単レシピです。
  4. 2020/09/05 14:02
なすのポン酢マスタード和えとお邪魔なとりさん。
  1. なすのポン酢マスタード和えとお邪魔なとりさん。
  2. by シュリンピさん
  3. 米油をかけてレンチンしたなすをポン酢とマスタードであえるだけ とっても簡単です^ ^
  4. 2020/09/05 08:14
ボーソー米油で炒め物!いんげんとイカでビールに合うおつまみ♪
  1. ボーソー米油で炒め物!いんげんとイカでビールに合うおつまみ♪
  2. by ふぁそらさん
  3. 素材の味を生かしたボーソー米油でおかずとしてもおつまみとしてもばっちりな副菜を作りました。
  4. 2020/09/04 19:41
米油で!茄子のネギ塩和え☆おつまみに最高~☆
  1. 米油で!茄子のネギ塩和え☆おつまみに最高~☆
  2. by さとみわさん
  3. 米油をまぶしてレンジ加熱した茄子にネギとショウガと塩でシンプルに味付けしたネギ塩和え。米油の香ばしいうま味とコクで茄子がおいしいおつまみに!レンジなのに色もきれいに仕上がります。簡単でおつまみになる副菜です。
  4. 2020/09/04 12:52
【簡単!】パパっと作れる副菜・コリンキーのカレー風味炒め
  1. 【簡単!】パパっと作れる副菜・コリンキーのカレー風味炒め
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. コリンキーを米油でサッと炒め、カレー風味を付けました。食感も楽しいシンプルだけれど美味しい副菜になりました。
  4. 2020/09/04 12:51
材料4つ!炒めて完成!茄子と竹輪のナンプラー炒め
  1. 材料4つ!炒めて完成!茄子と竹輪のナンプラー炒め
  2. by Min(小林 瞳)さん
  3. 材料4つでも米油で炒めてコクのある1品に仕上げました。副菜としてもおつまみとしてもおススメです。
  4. 2020/09/04 12:47
もう一品♪レモン風味のバジル&ガーリック米油でイナダ刺身のカルパッチョ風
  1. もう一品♪レモン風味のバジル&ガーリック米油でイナダ刺身のカルパッチョ風
  2. by 吉村ルネ(Rune)さん
  3. 出世魚のイナダは脂はのってません。なので、脂がのってなかった分、低価格でしたので、まる一尾を買ってきて自分で捌きました。
  4. 2020/09/04 09:05
レタスと卵のポン酢炒め
  1. レタスと卵のポン酢炒め
  2. by たんぽぽさん
  3. ささっとできる、レタスと卵のポン酢炒めです。 クセのないポン酢を使うと、素材の味がストレートに感じられます。
  4. 2020/09/04 08:13
【ボーソー米油部】トマトときゅうりの塩昆布胡麻和え
  1. 【ボーソー米油部】トマトときゅうりの塩昆布胡麻和え
  2. by suz caf'eさん
  3. 一品足りない時に役立つ夏野菜の副菜。
  4. 2020/09/03 22:32
シラスカリカリ冷奴・サラダにもふりかけにも
  1. シラスカリカリ冷奴・サラダにもふりかけにも
  2. by サンデーさん
  3. ちょっとしっとりしらすを米油でカリカリに炒め揚げしてみました。サラダ、冷ややっこ、パスタのトッピングにも、ご飯に乗せてふりかけにも使い道はいろいろ。
  4. 2020/09/03 13:48
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP