ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
栄養たっぷり!

ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。

おいしさ長持ち!

米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

どんな料理にもあう!

風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

国産米ぬかが原料!

米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。

ボーソー米油

ボーソー米油

軽い風味で素材のうまみを生かす米ぬか生まれの万能油!揚げものからスイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

自己紹介&
使ってみよう♪
米油レシピ

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」

ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」

投稿到着中!

投稿期間 2018年7月5日(木) 12:00 ~ 2018年8月6日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 「ボーソー米油部」メンバーの方
投稿する!

全42件/1~20件

米油で揚げずに美味しい!簡単!きな粉風味のパン耳ラスク☆
  1. 米油で揚げずに美味しい!簡単!きな粉風味のパン耳ラスク☆
  2. by さとみわさん
  3. パンの耳が残ったので米油を使ってパン耳ラスクを作ったら大好評!揚げずに米油を絡める程度できび砂糖ときな粉をまぶして完成☆とっても簡単でサクサクっと仕上がりました。米油はさらっとしているのでお菓子作りにも向いています。
  4. 2018/07/20 06:08
食材も衣もコスパ良♡ガッツリだけどさっぱり食べれる夏のスタミナおかず【豚バラと青じそのトンカツ】
  1. 食材も衣もコスパ良♡ガッツリだけどさっぱり食べれる夏のスタミナおかず【豚バラと青じそのトンカツ】
  2. by SHIMAさん
  3. ガッツリだけど、サッパリ食べれる嬉しいトンカツ〜っ お肉はジューシーなんだけれども、衣はカリッと軽やかなので、 食べやすくて胃もたれもしにくい仕上がりに。
  4. 2018/07/19 20:16
〜茄子の中華風涼麺〜
  1. 〜茄子の中華風涼麺〜
  2. by ふらふらbambiさん
  3. ヒンヤリ冷えた茄子と冷やし中華がよく合う夏にオススメの涼麺です♪ 白髪葱をたっぷり乗せて楽しんで下さい☆ たっぷりの油で焼き揚げるのでさっぱりと癖のない米油を使いました☆
  4. 2018/07/19 16:19
紫玉ねぎの米油ドレッシング
  1. 紫玉ねぎの米油ドレッシング
  2. by manngoさん
  3. 旬の紫玉ねぎとボーソー米油を使ったさっぱりドレッシングを作りました。
  4. 2018/07/18 20:50
アボカドとしらすのパスタ☆ボーソー米油部
  1. アボカドとしらすのパスタ☆ボーソー米油部
  2. by ひなちゅんさん
  3. 米油にしらすとミニトマトの旨味を含ませたあっさりパスタ。アボカドの濃厚さもたまりません。女子が好きな味と思いますがもちろん男性にも♪ワインにも合いますよ!
  4. 2018/07/17 17:36
米油を使ってしっとり&ヘルシーに仕上げるおからの焼きドーナツ♡
  1. 米油を使ってしっとり&ヘルシーに仕上げるおからの焼きドーナツ♡
  2. by さとみわさん
  3. 身体に良い米油を少量使いでしっとり美味しく作ったおからの焼きドーナツ。おから入りなのにパサパサしなくて、米油を少量使用でヘルシーに仕上げました。クセがない油なのでお菓子作りにも向いていると実感。
  4. 2018/07/15 23:01
ミルクパン・ブリエと夏のマヨネーズ
  1. ミルクパン・ブリエと夏のマヨネーズ
  2. by Lynneさん
  3. 我が家のマヨネーズは自家製です。 私が長年作り続けているマヨネーズのレシピをご紹介します。 夏は酢の量を少しだけ多めに入れて夏仕様にしています。
  4. 2018/07/15 21:50
トースターで作る!揚げない♡鮭フライ 香ばしガーリックがヤミツキ♪ こんがりさっぱりオイルで仕上げる【鮭の香草焼き】
  1. トースターで作る!揚げない♡鮭フライ 香ばしガーリックがヤミツキ♪ こんがりさっぱりオイルで仕上げる【鮭の香草焼き】
  2. by SHIMAさん
  3. 胃腸年齢の最大的ウィークポイントを速攻解決でした。米油を使とサラッとクセがない仕上がりに驚き。もう、揚げ物天国ももう怖くない!こんがりさっぱりオイルで仕上げる【鮭の香草焼き】
  4. 2018/07/15 16:27
【夏バテ対策】の昨日の献立と、トースター&米油で作る「鶏のから揚げ・さっぱりレモン風味」(@ボーソー米油部)
  1. 【夏バテ対策】の昨日の献立と、トースター&米油で作る「鶏のから揚げ・さっぱりレモン風味」(@ボーソー米油部)
  2. by decoさん
  3. 鶏肉にナンプラーやレモンで味付けし、粉をまぶして米油をかけ、オーブントースターで焼きました。揚げてませんが、カラッと軽~く&じゅわっとジューシー!夏でもラクに作れてさっぱりとおいしいです♪
  4. 2018/07/14 21:34
とろナスの揚げびたし
  1. とろナスの揚げびたし
  2. by ★ANNA★さん
  3. 青い茄子を片栗粉をつけて米油であげ、白だしに漬け込みました。油との相性がよい茄子。米油なら軽く仕上がって美味しいですよ
  4. 2018/07/14 07:42
ボーソー米油部発信♪オイルサディーン風ハーリング
  1. ボーソー米油部発信♪オイルサディーン風ハーリング
  2. by Runeさん
  3. 軽いサッパリとしたボーソー米油でオイルサディーンとハーリングを合体させたレシピを開発してみました。夫に褒められたので、とっても美味しく完成!ブログでレシピを紹介させていただいてます。
  4. 2018/07/14 06:14
こめあぶLOVE
  1. こめあぶLOVE
  2. by みゅまこさん
  3. ボーソー米油を使ってアボカドパスタを作ってみました! 素材の味を邪魔せず、サラサラと使い心地がよい米油はパスタに最適でした!
  4. 2018/07/13 13:23
今年もこれ!揚げモロコシ♪
  1. 今年もこれ!揚げモロコシ♪
  2. by こっぷんかぁちゃんさん
  3. とうもろこしを素揚げして 甘辛醤油と絡めるだけ! 屋台の焼きとうもろこしより 身離れがよく食べやすいです。
  4. 2018/07/13 06:26
とうもろこしの天ぷら
  1. とうもろこしの天ぷら
  2. by のりえさん
  3. いただいた米油を使ってトウモロコシの天ぷらを作りました。トウモロコシを包丁でそぎ取り、それをかき揚げの要領でカリっと揚げています。トウモロコシの甘みとプチプチした食感が堪能できる夏の定番メニューです。
  4. 2018/07/12 11:53
少量の米油で仕上げる♪美味しい♡揚げない唐揚げ☆
  1. 少量の米油で仕上げる♪美味しい♡揚げない唐揚げ☆
  2. by さとみわさん
  3. 塩こうじで下味をつけた鶏肉に米粉と米油をまぶしてオーブンで焼くだけの簡単な方法でとっても美味しくて仕上がりもサクっとお肉はしっとり、冷めてもべたっとしない揚げない唐揚げが出来上がりました☆
  4. 2018/07/12 06:06
ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう米油レシピ♪」~ニラもやし春巻き
  1. ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう米油レシピ♪」~ニラもやし春巻き
  2. by pick-lessさん
  3. いつもの春巻きが、米油を使って揚げたらさくさくパリッパリに仕上がり驚きました。しかも胃にもたれない軽い感じが良いです♪
  4. 2018/07/11 17:19
5分で!米油であっさりパラパラ♪「ペッパー卵チャーハン」と、わが家の定番炒飯も米油で作ってみた。(@ボーソー米油部)
  1. 5分で!米油であっさりパラパラ♪「ペッパー卵チャーハン」と、わが家の定番炒飯も米油で作ってみた。(@ボーソー米油部)
  2. by decoさん
  3. 意外とたっぷりの油を使う「チャーハン」を米油で作りました。材料は卵・ご飯、味付けは鶏がらスープのもと・ブラックペッパーのみと、シンプルに。米油がいかにクセがなくあっさりしてるのかがよくわかりました!
  4. 2018/07/11 16:50
ボーソー米油部就任/動物性食品不使用手作りソイマヨネーズdeポテサラ
  1. ボーソー米油部就任/動物性食品不使用手作りソイマヨネーズdeポテサラ
  2. by 栄養士吉田理江さん
  3. ボーソー米油を使い動物性食品不使用のソイマヨネーズを作りました! 簡単に作れるポテサラもご紹介させて頂いたので是非チェックして下さいね!
  4. 2018/07/11 12:33
米油、使ってます。
  1. 米油、使ってます。
  2. by Lynneさん
  3. 滋味に我が家で人気な磯部納豆天ぷらをご紹介。 海苔がパリッとしているのわかりますか? とっても軽く上がり、時間がたってもパリッと感が持続します。 是非是非米油でご体感ください
  4. 2018/07/10 13:36
ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
  1. ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」
  2. by ズッキーナさん
  3. 餃子も、米油で焼くと、皮がパリパリに焼きあがります♪
  4. 2018/07/10 13:14
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP