ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
栄養たっぷり!

ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。

おいしさ長持ち!

米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

どんな料理にもあう!

風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

国産米ぬかが原料!

米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。

ボーソー米油

ボーソー米油

軽い風味で素材のうまみを生かす米ぬか生まれの万能油!揚げものからスイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

自己紹介&
使ってみよう♪
米油レシピ

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」

ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」

投稿期間 2018年7月5日(木) 12:00 ~ 2018年8月6日(月) 12:00

全93件/1~20件

トースターで作る!揚げない♡鮭フライ 香ばしガーリックがヤミツキ♪ こんがりさっぱりオイルで仕上げる【鮭の香草焼き】
  1. トースターで作る!揚げない♡鮭フライ 香ばしガーリックがヤミツキ♪ こんがりさっぱりオイルで仕上げる【鮭の香草焼き】
  2. by SHIMAさん
  3. 胃腸年齢の最大的ウィークポイントを速攻解決でした。米油を使とサラッとクセがない仕上がりに驚き。もう、揚げ物天国ももう怖くない!こんがりさっぱりオイルで仕上げる【鮭の香草焼き】
  4. 2018/07/15 16:27
超絶簡単ヘルシー☆ 乳製品&卵不使用で濃厚ミルキーな豆乳アイス♪〈夏バテ回避〉
  1. 超絶簡単ヘルシー☆ 乳製品&卵不使用で濃厚ミルキーな豆乳アイス♪〈夏バテ回避〉
  2. by Lynさん
  3. 米油を使用する事で、アレルギーの方やヘルシー志向の方、豆乳が苦手な方でも美味しく頂ける【濃厚ミルキー】が実現出来たアイスです!
  4. 2018/07/28 10:35
家族大絶賛!「豚こま唐揚げ*さっぱりまろやかパセリソース」夏バテ解消に◎節約にも◎
  1. 家族大絶賛!「豚こま唐揚げ*さっぱりまろやかパセリソース」夏バテ解消に◎節約にも◎
  2. by decoさん
  3. お安い豚こま肉を、米油で唐揚げに!カリッと軽~い豚こま唐揚げに、米油を加えたさっぱりまろやかなパセリソースをかけて食べると、いくらでも食べられるおいしさになりました♪
  4. 2018/07/30 14:11
ボーソー米油部就任&3分でキュウリとグレープフルーツの夏のサッパリ和え♪〈熱中症&夏バテ回避〉
  1. ボーソー米油部就任&3分でキュウリとグレープフルーツの夏のサッパリ和え♪〈熱中症&夏バテ回避〉
  2. by Lynさん
  3. 油っぽさ一切なし!米油が旨味をグググッと引き出す、夏に食べたいヘルシーなサッパリ和えを作ってみました!
  4. 2018/07/08 07:43
5分で!米油であっさりパラパラ♪「ペッパー卵チャーハン」と、わが家の定番炒飯も米油で作ってみた。(@ボーソー米油部)
  1. 5分で!米油であっさりパラパラ♪「ペッパー卵チャーハン」と、わが家の定番炒飯も米油で作ってみた。(@ボーソー米油部)
  2. by decoさん
  3. 意外とたっぷりの油を使う「チャーハン」を米油で作りました。材料は卵・ご飯、味付けは鶏がらスープのもと・ブラックペッパーのみと、シンプルに。米油がいかにクセがなくあっさりしてるのかがよくわかりました!
  4. 2018/07/11 16:50
7/20 ボーソー米油部キックオフイベントへGO☆
  1. 7/20 ボーソー米油部キックオフイベントへGO☆
  2. by Lynさん
  3. ボーソー米油部キックオフイベント参加して参りました!米油のお勉強や食べ比べ、chiobenさんのトークショーに夢のチオベン登場など内容盛り沢山!米油がもっと好きになったイベントでした☆
  4. 2018/07/23 18:27
トマト大量消費に❤️濃厚トマトスープ❤️ボーソー米油使用
  1. トマト大量消費に❤️濃厚トマトスープ❤️ボーソー米油使用
  2. by なほっちmamaさん
  3. 夏の定番myレシピ『濃厚トマトスープ』を米油を使用して作りました(о´∀`о) この猛暑、身体に良いものを少しでも摂取したいと思い、いつもはサラダ油を使用しますが米油に切り替えてみました♪
  4. 2018/07/22 19:07
米油のシフォンケーキ〔ボーソー米油レシピ2〕
  1. 米油のシフォンケーキ〔ボーソー米油レシピ2〕
  2. by anさん
  3. 米油を使ってシフォンケーキを作ってみたところ、しっとりしていながらも歯切れ・くちどけの良いものが出来上がりました。ふわふわの食感に病みつきです。
  4. 2018/07/07 23:34
食材も衣もコスパ良♡ガッツリだけどさっぱり食べれる夏のスタミナおかず【豚バラと青じそのトンカツ】
  1. 食材も衣もコスパ良♡ガッツリだけどさっぱり食べれる夏のスタミナおかず【豚バラと青じそのトンカツ】
  2. by SHIMAさん
  3. ガッツリだけど、サッパリ食べれる嬉しいトンカツ〜っ お肉はジューシーなんだけれども、衣はカリッと軽やかなので、 食べやすくて胃もたれもしにくい仕上がりに。
  4. 2018/07/19 20:16
【夏バテ対策】の昨日の献立と、トースター&米油で作る「鶏のから揚げ・さっぱりレモン風味」(@ボーソー米油部)
  1. 【夏バテ対策】の昨日の献立と、トースター&米油で作る「鶏のから揚げ・さっぱりレモン風味」(@ボーソー米油部)
  2. by decoさん
  3. 鶏肉にナンプラーやレモンで味付けし、粉をまぶして米油をかけ、オーブントースターで焼きました。揚げてませんが、カラッと軽~く&じゅわっとジューシー!夏でもラクに作れてさっぱりとおいしいです♪
  4. 2018/07/14 21:34
米油のマヨネーズ〈ボーソー米油レシピ1〉
  1. 米油のマヨネーズ〈ボーソー米油レシピ1〉
  2. by anさん
  3. 油の香りや持ち味が出やすい手作りマヨネーズも、米油なら余計な癖がなく、酸化もしにくく、市販品よりもヘルシーで美味しく出来上がります。ブレンダーであっという間に完成。
  4. 2018/07/05 17:09
夏野菜のオイルピクルス(作り置きにぴったり!)/ボーソー米油部 vol.1
  1. 夏野菜のオイルピクルス(作り置きにぴったり!)/ボーソー米油部 vol.1
  2. by 小春さん
  3. 夏野菜を米油でさっと炒めて作るピクルスです。スパイスを加えて香りよく。食欲増進にぴったりの作り置きおかずです。
  4. 2018/07/08 21:30
紫玉ねぎの米油ドレッシング
  1. 紫玉ねぎの米油ドレッシング
  2. by manngoさん
  3. 旬の紫玉ねぎとボーソー米油を使ったさっぱりドレッシングを作りました。
  4. 2018/07/18 20:50
今年もこれ!揚げモロコシ♪
  1. 今年もこれ!揚げモロコシ♪
  2. by こっぷんかぁちゃんさん
  3. とうもろこしを素揚げして 甘辛醤油と絡めるだけ! 屋台の焼きとうもろこしより 身離れがよく食べやすいです。
  4. 2018/07/13 06:26
* 米粉のふんわり♡生シフォンケーキ♪
  1. * 米粉のふんわり♡生シフォンケーキ♪
  2. by Aliceさん
  3. 米粉とボーソー米油を使ったグルテンフリーの生シフォンケーキです♪
  4. 2018/07/10 08:26
明太ポテトの簡単コロッケ♬
  1. 明太ポテトの簡単コロッケ♬
  2. by さとみわさん
  3. マッシュしたじゃが芋に明太子を合わせ丸めたら、米油で炒ったサクサクパン粉をまぶして完成!とっても簡単ですがサクサクっと美味しい仕上がりでお弁当にも☆簡単だから朝でも作れるお手軽さです^^米油なのでサクサクっと仕上がりクセがないので美味しい!
  4. 2018/07/07 17:14
少量の米油で仕上げる♪美味しい♡揚げない唐揚げ☆
  1. 少量の米油で仕上げる♪美味しい♡揚げない唐揚げ☆
  2. by さとみわさん
  3. 塩こうじで下味をつけた鶏肉に米粉と米油をまぶしてオーブンで焼くだけの簡単な方法でとっても美味しくて仕上がりもサクっとお肉はしっとり、冷めてもべたっとしない揚げない唐揚げが出来上がりました☆
  4. 2018/07/12 06:06
レシピブログ「ボーソー米油部」部員就任~簡単★黒ごまドーナツ
  1. レシピブログ「ボーソー米油部」部員就任~簡単★黒ごまドーナツ
  2. by わんたるさん
  3. ボーソー米油を使った黒ごまたっぷりの簡単ドーナツです♪ サクサク軽い感じで香ばしい~子供のおやつにぴったりです♪
  4. 2018/07/09 04:50
米油部(こめあぶlove)入部! 居酒屋メニュー!豆アジの唐揚げ♪
  1. 米油部(こめあぶlove)入部! 居酒屋メニュー!豆アジの唐揚げ♪
  2. by こっぷんかぁちゃんさん
  3. ビールのお供に!お子ちゃまオヤツに!骨ごと食べられる、旬の豆アジの唐揚げです。 味は塩のみで お好みでレモンを絞って サッパリと。 カルシウム不足解消♪
  4. 2018/07/06 06:17
米油で中華も油っこくなく!チンジャオロース♪
  1. 米油で中華も油っこくなく!チンジャオロース♪
  2. by こっぷんかぁちゃんさん
  3. 中華は油っこいなんて言わせない!旬のピーマンたっぷり入れて、色鮮やかなチンジャオロースです。
  4. 2018/07/09 06:14
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP