ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!


ボーソー油脂株式会社レシピブログ
ボーソー米油部 ボーソー米油部
ボーソー米油の特長とは?
国産米ぬかが原材料!
米油の原料は玄米を精米するときに発生する「米ぬか」です。ボーソー米油の原料は、国内の精米所等から集めた米ぬかからつくられた、貴重な米油です。
どんな料理にもあう!
風味や香りにクセがなく、素材のうまみを生かす米油はどんな料理にもぴったり。ふだんの料理からスイーツ作りまで大活躍です。

栄養たっぷり!
ビタミンEをたっぷり含んでいます。また、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。
おいしさ長持ち!
米油は酸化に強い油として知られています。おいしさも長持ちするので、つくりおきやお弁当のおかず作りに最適ですよ。

おいしさ長持ち!

軽い風味で素材本来が持つうまみを生かすので揚げ物からドレッシング、スイーツまでどんな料理にもぴったりです♪

くわしくはこちら

ボーソー米油部今月のテーマ

米油でもう一品!
副菜レシピ

ボーソー米油部バックナンバー

企画の詳細と参加方法

ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」

ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」

投稿期間 2020年8月5日(水) 12:00 ~ 2020年9月7日(月) 12:00

全95件/1~20件

最近お気に入りの簡単オクラレシピ「オクラのピリ辛オイル味噌和え」
  1. 最近お気に入りの簡単オクラレシピ「オクラのピリ辛オイル味噌和え」
  2. by decoさん
  3. オクラをさっと茹でてカットし、ピリ辛のオイル味噌と和えるだけ。とても簡単な副菜です。米油のおかげで、ピリ辛な中にもまるっとまろやかさのある、おいしい味噌和えになりました!
  4. 2020/09/05 17:24
ピーマン大量消費☆ ピーマンの生姜焼き
  1. ピーマン大量消費☆ ピーマンの生姜焼き
  2. by 花ぴーさん
  3. ピーマンを生姜焼きにしました。しっかりめに味をつけたら、ご飯も進む副菜に。米油でピーマンの味が活きます。
  4. 2020/08/16 06:40
レタスと卵のポン酢炒め
  1. レタスと卵のポン酢炒め
  2. by たんぽぽさん
  3. ささっとできる、レタスと卵のポン酢炒めです。 クセのないポン酢を使うと、素材の味がストレートに感じられます。
  4. 2020/09/04 08:13
揚げナスのにんにく醤油和え|揚げ浸しよりも美味しい!
  1. 揚げナスのにんにく醤油和え|揚げ浸しよりも美味しい!
  2. by 小春さん
  3. 油をたっぷり吸う揚げなすは、ビタミンEを含む米油がおすすめ! 揚げ浸しではなく、にんにく醤油と大葉と和えたので、おつまみにもなるような作り置きおかずです。
  4. 2020/08/08 22:26
さつまいものガーリックバター炒め|おつまみにもなる作り置きおかず
  1. さつまいものガーリックバター炒め|おつまみにもなる作り置きおかず
  2. by 小春さん
  3. 米油で蒸し炒めにした後に、バターで香り付けして作っています。 バターの分量が抑えられますし、冷蔵庫から出してそのまま食べても、油っこくありません。おすすめです!
  4. 2020/08/10 09:37
ほかほかご飯のおともに◎「茄子と塩昆布のくたくた煮」
  1. ほかほかご飯のおともに◎「茄子と塩昆布のくたくた煮」
  2. by decoさん
  3. 茄子を米油でさっと炒め、水・塩昆布・調味料でくたくたになるまで煮ました。ご飯に合う、とってもおいしい副菜ができました!
  4. 2020/09/02 16:08
【作り置き】なすのめんつゆ漬け♡【#簡単レシピ#レンジ】
  1. 【作り置き】なすのめんつゆ漬け♡【#簡単レシピ#レンジ】
  2. by sachiさん
  3. レンジで簡単に作るお手軽ななすの作り置きレシピです〜!
  4. 2020/08/08 11:53
電子レンジで副菜を1品追加「ピーマンとじゃこの甘辛オイスター炒め」
  1. 電子レンジで副菜を1品追加「ピーマンとじゃこの甘辛オイスター炒め」
  2. by decoさん
  3. レンチン4分でできる簡単なピーマンの副菜です。米油を絡めてレンジ加熱したピーマンは苦みがやわらいでほんのり甘みがあり、じゃこのうまみ、甘辛なオイスター味と相性ピッタリです。
  4. 2020/08/23 07:44
トマトときゅうりのごまだれ和え♡【#簡単レシピ#和え物】
  1. トマトときゅうりのごまだれ和え♡【#簡単レシピ#和え物】
  2. by sachiさん
  3. ごまの風味とお酢が効いた、さっぱりした和えものです!
  4. 2020/08/10 11:55
何気なく作ったらおいしすぎてびっくりした「トマトと卵とベーコンのオイスター炒め」
  1. 何気なく作ったらおいしすぎてびっくりした「トマトと卵とベーコンのオイスター炒め」
  2. by decoさん
  3. 冷蔵庫にあった食材で、ササっと作った副菜です。ふんわりな卵と甘酸っぱいトマト、うまみたっぷりのベーコンに、オイスターソースと醤油がよく合ってめちゃうま!米油とトマトのタッグで、リコピンの抗酸化パワーも高まります!
  4. 2020/08/30 08:12
ササっと作る小さなおかず「茄子としらすの生姜醤油炒め」
  1. ササっと作る小さなおかず「茄子としらすの生姜醤油炒め」
  2. by decoさん
  3. 茄子としらすで作る、簡単な副菜です。米油で炒めた茄子は色鮮やかでじゅわーんとやわらかく、しらすのうまみ、生姜醤油の風味とよく合います。
  4. 2020/08/23 07:49
【ボーソー米油部】じゃがいもの塩きんぴら
  1. 【ボーソー米油部】じゃがいもの塩きんぴら
  2. by ayakaさん
  3. じゃがいもの塩きんぴらを作りました。米油で炒めていたってシンプル!
  4. 2020/09/07 00:23
【参考動画あり】「なすとししとうと豚肉の味噌炒め」
  1. 【参考動画あり】「なすとししとうと豚肉の味噌炒め」
  2. by もりもんさん
  3. 米油を使って「なすとししとうと豚肉の味噌炒め」を作りました。 クセがなく酸化しづらい米油は常備菜づくりにピッタリです。
  4. 2020/08/07 07:02
鮭ときのこのふんわり卵炒め <ボーソー米油部>
  1. 鮭ときのこのふんわり卵炒め <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. 鮭ときのこを使った卵炒めです。ふんわりのポイントはマヨネーズ。マヨネーズ、炒め・・・ともに米油を使用しています。
  4. 2020/08/31 08:25
我が家のあと一品!パプリカのピリ辛おかか炒め
  1. 我が家のあと一品!パプリカのピリ辛おかか炒め
  2. by yuko(曽布川優子)さん
  3. パプリカをボーソー米油で炒めて 醤油とラー油でピリ辛に味付け、仕上げにおかかをたっぷりふります。我が家の定番あと一品的な一皿です。
  4. 2020/08/19 17:06
【参考動画あり】大根とにんじんとひき肉の炒め煮
  1. 【参考動画あり】大根とにんじんとひき肉の炒め煮
  2. by もりもんさん
  3. 大根とにんじんとひき肉を米油で炒めました。わが家の常備菜です。米油はクセがないし、酸化しづらいので、常備菜づくりに適してます。メインにはならないんですが、冷蔵庫に入っていると嬉しいおかずです。
  4. 2020/08/06 06:51
自家製マヨネーズで作る♪ 鮭入りポテトサラダ <ボーソー米油部>
  1. 自家製マヨネーズで作る♪ 鮭入りポテトサラダ <ボーソー米油部>
  2. by カシュカシュさん
  3. 米油を使った自家製マヨネーズで作るポテトサラダ。鮭入りなのでボリュームのある大満足のサラダです。
  4. 2020/08/28 08:29
ハマる~♪ オカヒジキと玉ねぎのおかか炒め
  1. ハマる~♪ オカヒジキと玉ねぎのおかか炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. オカヒジキと玉ねぎの炒め物です。玉ねぎをしっかりめに炒めることで甘みが増し、シャキシャキのオカヒジキとのコラボがたまりません。
  4. 2020/08/31 14:47
ボーソー米油を使ってもう一品☆焼き秋ナスのピリ辛味噌♡
  1. ボーソー米油を使ってもう一品☆焼き秋ナスのピリ辛味噌♡
  2. by masakohimeさん
  3. 美味しい秋ナスを、クセのない米油を使って焼き、その上にピリ辛味噌を乗せる簡単料理。米油で焼いた柔らかいナスがとても美味しいです。
  4. 2020/08/29 12:54
米油でうま味が活きる♪ ピーマンとじゃこおかか醤油炒め
  1. 米油でうま味が活きる♪ ピーマンとじゃこおかか醤油炒め
  2. by 花ぴーさん
  3. ピーマンとちりめんじゃこの炒め物です。米油で炒めるとピーマンの美味しさがダイレクトに味わえます。美味しくてお箸が止まりません。
  4. 2020/08/10 14:41
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ボーソー米油部「米油でもう一品!副菜レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP