ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

おだしがきいた
秋の食材レシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」

ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」

投稿到着中!

投稿期間 2017年10月5日(木) 12:00 ~ 2017年11月6日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 レシピブログの登録ブロガーの方
投稿する!

全30件/1~20件

ヤマキだし部|おだしがきいた秋の食材レシピ|里芋のほっこり煮
  1. ヤマキだし部|おだしがきいた秋の食材レシピ|里芋のほっこり煮
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 秋の食材の中でもベスト3入りするくらい大好きな「里芋」を使った煮物です。 里芋にだしをしっかり染み込ませ、醤油は仕上げに加えます。
  4. 2017/10/18 21:29
「せりたっぷりの鶏炊き」♪ Chicken Soup
  1. 「せりたっぷりの鶏炊き」♪ Chicken Soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 風邪気味なので「基本のだし」で「鶏炊き」です。♪ トロトロのカブやお味の染みた椎茸と香りの良いせり。体も温まります。^^
  4. 2017/10/18 18:13
【ヤマキだし部】だしで炊いた!さつまいも栗ごはん
  1. 【ヤマキだし部】だしで炊いた!さつまいも栗ごはん
  2. by まっちゃんさん
  3. 栗だけでは苦手な息子のために「さつまいも」もプラスして作ったさつまいも栗ごはん。水の代わりにかつおと昆布の合わせだしを使ってみました。だしの旨みがプラスされて美味しくて思わずおかわりました。
  4. 2017/10/18 17:59
【ヤマキだし部】根菜たっぷり!里芋とごぼうの味噌汁
  1. 【ヤマキだし部】根菜たっぷり!里芋とごぼうの味噌汁
  2. by まっちゃんさん
  3. 冷蔵庫にたくさんあったごぼうを使って味噌汁にしました。ごぼうをごま油で炒めて里芋と秋らしい味噌汁にしました。基本のだしの旨みにコクをプラスした「食べる味噌汁」です。
  4. 2017/10/18 16:57
秋鮭のきのこ餡かけ
  1. 秋鮭のきのこ餡かけ
  2. by さとみわさん
  3. 秋鮭ときのこをかつおと昆布の合わせ出汁で上品に煮て餡かけ風に仕上げました。お出汁の旨味を全部頂ける!そんな一品に仕上がりました^^
  4. 2017/10/18 15:44
舞茸と油揚げの混ぜごはん
  1. 舞茸と油揚げの混ぜごはん
  2. by えりぷーさん
  3. 炊き込みではなく、混ぜごはん。 舞茸の香りとだしのハーモニーが美味しいです♪
  4. 2017/10/18 14:20
だし香る♡キノコたっぷり和風トマトカレー
  1. だし香る♡キノコたっぷり和風トマトカレー
  2. by シュリンピさん
  3. だしたかつお節をきかせた和風カレーです♪
  4. 2017/10/17 19:52
【ヤマキだし部】きのことシーフードの和風パスタ。おだしでおいしいあったかパスタ。
  1. 【ヤマキだし部】きのことシーフードの和風パスタ。おだしでおいしいあったかパスタ。
  2. by akkeyさん
  3. きのこたっぷりシーフードパスタをおだしで和風にしました。だし、きのこ、シーフードの旨みたっぷりであっさりですが味わい深いスープがおいしいです。
  4. 2017/10/17 19:49
きのこたっぷり鍋「ポソッチョンゴル」。
  1. きのこたっぷり鍋「ポソッチョンゴル」。
  2. by イェジンさん
  3. いくつかのきのこを揃えて 下味を入れた牛肉と炊くだけの韓国のお鍋です。 にんにくなしで辛味もなし。 やわらかいのにしっかり引き立つおだしと 食材の旨みがよく合います。
  4. 2017/10/17 18:23
里芋の治部煮でお月見
  1. 里芋の治部煮でお月見
  2. by stillさん
  3. 十五夜のお月見の日に作った煮物です! 丸い里芋がお月様のようです^^
  4. 2017/10/17 16:58
寒くなったので今日はおでんです^^
  1. 寒くなったので今日はおでんです^^
  2. by stillさん
  3. 焼きあごと煮干しの効いたおだしが美味しさの秘訣 とても美味しいおでんになりました!
  4. 2017/10/17 16:48
【ヤマキだし部】基本のだしでレベルアップ!「鶏団子鍋」
  1. 【ヤマキだし部】基本のだしでレベルアップ!「鶏団子鍋」
  2. by まっちゃんさん
  3. 寒くなって、鍋の美味しい季節になりました。基本のだし(焼きあごと焼き煮干の合わせだし)と冷凍の鶏団子を使って手軽にでも旨みたっぷりの「お鍋」を作ってみました。
  4. 2017/10/16 19:33
「ニラ入りつみれと大根煮」♪Daikon soup with Chicken balls
  1. 「ニラ入りつみれと大根煮」♪Daikon soup with Chicken balls
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 寒くなると「大根」の煮物は嬉しいですね〜。♪ 今回は「ニラ入りのつみれ」と一緒におだしで煮てみました。おだしが染みた柔らかい大根をアツアツで。^^
  4. 2017/10/15 14:33
〈ヤマキだし部〉簡単☆どんぶり茶碗蒸し♪
  1. 〈ヤマキだし部〉簡単☆どんぶり茶碗蒸し♪
  2. by ココヒロさん
  3. おだしたっぷりで作る我が家のどんぶり茶碗蒸し。これは次男からのリクエスト~ところで親知らずの痛みはどこにいったの?美味しいものは病も治しちゃうんですね♪
  4. 2017/10/15 01:00
〈ヤマキだし部〉鶏ひき肉とかぶのそぼろ煮。
  1. 〈ヤマキだし部〉鶏ひき肉とかぶのそぼろ煮。
  2. by ココヒロさん
  3. 甘さが強くなるこの季節の蕪を使って美味しいそぼろ煮を作ってみました。トロトロ蕪にだしが浸みてウマウマです♪
  4. 2017/10/14 23:53
タラとキノコと薩摩芋のほっこり煮
  1. タラとキノコと薩摩芋のほっこり煮
  2. by さとみわさん
  3. 焼きあごと焼き煮干の合わせだしを少し濃い目に出して食材の旨味を引き出しながら煮ます。仕上げのオイスターソースがコクと旨味をアップさせてくれます。ほっこり気分になれる優しい味わいの一品に仕上がりました。
  4. 2017/10/14 16:17
おいもと豚肉の甘辛だれ
  1. おいもと豚肉の甘辛だれ
  2. by ぽたーさん
  3. おだしの味わいとにんにくがアクセントの甘辛だれの秋のおいものおかずです。
  4. 2017/10/13 22:14
ヤマキだしパックで焼ききのこにゅうめん
  1. ヤマキだしパックで焼ききのこにゅうめん
  2. by とまとママさん
  3. お財布ピンチでエリンギしか入れられなかったけど 、香ばしい香りだ漂うあったかにゅうめんで 朝ごはんやランチにピッタリです。 夏に残ったそうめんの消費に。
  4. 2017/10/13 18:34
【ヤマキだし部】里芋と白菜の味噌汁
  1. 【ヤマキだし部】里芋と白菜の味噌汁
  2. by まっちゃんさん
  3. 里芋と白菜を使ったお味噌汁。よく母親が作ってくれました。シンプルなんですが、だしを味わえる美味しい味噌汁です。寒い日には七味をプラスするのがオススメです。
  4. 2017/10/13 12:08
【ヤマキだし部】だしの旨みたっぷり!ロール白菜!
  1. 【ヤマキだし部】だしの旨みたっぷり!ロール白菜!
  2. by まっちゃんさん
  3. わが家にあったベビー白菜。外側の葉をたっぷり使ったロールキャベツならぬロール白菜。初めてのチャレンジでしたが、だしをいっぱい楽しめるロール白菜にびっくり、また作ります。
  4. 2017/10/12 19:48
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP