ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

おだしがきいた
秋の食材レシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」

ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」

投稿到着中!

投稿期間 2017年10月5日(木) 12:00 ~ 2017年11月6日(月) 12:00
投稿方法 ブログから投稿
対象 レシピブログの登録ブロガーの方
投稿する!

全40件/1~20件

風邪予防と胃の疲れに!「だし旨っ!とろろ飯」~だしレシピ~
  1. 風邪予防と胃の疲れに!「だし旨っ!とろろ飯」~だしレシピ~
  2. by apomomokoさん
  3. 我が家のとろろ汁をあごだしで作りました。これからの季節にぴったり健康食材でだし旨レシピです。
  4. 2017/10/20 16:57
〈ヤマキだし部〉あごだしで煮る☆しゃぶしゃぶ肉となすのみぞれ煮。
  1. 〈ヤマキだし部〉あごだしで煮る☆しゃぶしゃぶ肉となすのみぞれ煮。
  2. by ココヒロさん
  3. 美味しい秋茄子と豚肉を美味しいあごだしでサッと煮たみぞれ煮です。茄子と豚肉の旨みを美味しいおだしが引き立ててくれるまさに秋レシピです。
  4. 2017/10/20 16:19
同じ材料でもうひとつ「キムチと豚肉のきのこ鍋」。
  1. 同じ材料でもうひとつ「キムチと豚肉のきのこ鍋」。
  2. by イェジンさん
  3. 家族2人の食べきりメニューです。 豚肉を下茹でするちょい手間で お肉のクセやアクを除いて 具材とおだしの旨みを引き立てる 材料を重ねるだけのラクラクお鍋です。
  4. 2017/10/20 12:51
「サツマイモと桜海老の茶碗蒸し」♪ &おうち「パニーニ」ランチ Chawanmuchi
  1. 「サツマイモと桜海老の茶碗蒸し」♪ &おうち「パニーニ」ランチ Chawanmuchi
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 秋の味覚・サツマイモを使った茶碗蒸しです。♪ アクセントに干し桜えびを加えたらお客様にも好評でした。^^
  4. 2017/10/20 12:12
■【ヤマキだし部】おだしと生姜がきいた秋の豚汁♪
  1. ■【ヤマキだし部】おだしと生姜がきいた秋の豚汁♪
  2. by kumakichiさん
  3. さつま芋にきのこ、おだしと生姜をたっぷりきかせた秋の豚汁です♪寒く冷えた身体を芯から温めてくれ、ついついおかわりしてしまうおいしさです!1杯目は七味で、2杯目は自家製の柚子胡椒を乗せていただくとよりおいしいです♪
  4. 2017/10/20 11:20
おだしをきかせて!かぼちゃのエビそぼろあんがけ
  1. おだしをきかせて!かぼちゃのエビそぼろあんがけ
  2. by yukoさん
  3. おだしをたっぷりしみこませて煮込んだかぼちゃに煮汁で作ったエビそぼろあんをかけました。
  4. 2017/10/20 10:38
【ヤマキだし部】「根菜と鶏そぼろの和風チャーハン」
  1. 【ヤマキだし部】「根菜と鶏そぼろの和風チャーハン」
  2. by hachiさん
  3. 旨みたっぷりのだしパックを丸ごと使った和風チャーハン。れんこんや人参など、旬の根菜も加えて食感よく仕上げました。
  4. 2017/10/19 18:42
秋のご馳走ご飯!秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯
  1. 秋のご馳走ご飯!秋刀魚とごぼうの炊き込みご飯
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 今年はちょっとサイズ的には小ぶりですが・・・美味しそうな秋刀魚が売っていたので 基本のだしを効かせて、炊き込みご飯と炊いてみました。
  4. 2017/10/19 13:51
〈ヤマキだし部〉ししゃもと舞茸の炊き込みご飯♪
  1. 〈ヤマキだし部〉ししゃもと舞茸の炊き込みご飯♪
  2. by ココヒロさん
  3. 秋の味覚のきのことししゃもの炊き込みご飯~美味しいだしで炊いてみました。 ししゃもの卵のプチプチ感がたまらなく美味しいですよ♪
  4. 2017/10/19 11:36
土鍋炊き「秋のタコ生姜飯」♪ Octopus ginger rice
  1. 土鍋炊き「秋のタコ生姜飯」♪ Octopus ginger rice
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 生姜を効かせたタコご飯を土鍋炊きにしました。♪ だし香る秋色の炊き込み御飯です。
  4. 2017/10/19 08:59
ヤマキだし部|おだしがきいた秋の食材レシピ|里芋のほっこり煮
  1. ヤマキだし部|おだしがきいた秋の食材レシピ|里芋のほっこり煮
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 秋の食材の中でもベスト3入りするくらい大好きな「里芋」を使った煮物です。 里芋にだしをしっかり染み込ませ、醤油は仕上げに加えます。
  4. 2017/10/18 21:29
「せりたっぷりの鶏炊き」♪ Chicken Soup
  1. 「せりたっぷりの鶏炊き」♪ Chicken Soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 風邪気味なので「基本のだし」で「鶏炊き」です。♪ トロトロのカブやお味の染みた椎茸と香りの良いせり。体も温まります。^^
  4. 2017/10/18 18:13
【ヤマキだし部】だしで炊いた!さつまいも栗ごはん
  1. 【ヤマキだし部】だしで炊いた!さつまいも栗ごはん
  2. by まっちゃんさん
  3. 栗だけでは苦手な息子のために「さつまいも」もプラスして作ったさつまいも栗ごはん。水の代わりにかつおと昆布の合わせだしを使ってみました。だしの旨みがプラスされて美味しくて思わずおかわりました。
  4. 2017/10/18 17:59
【ヤマキだし部】根菜たっぷり!里芋とごぼうの味噌汁
  1. 【ヤマキだし部】根菜たっぷり!里芋とごぼうの味噌汁
  2. by まっちゃんさん
  3. 冷蔵庫にたくさんあったごぼうを使って味噌汁にしました。ごぼうをごま油で炒めて里芋と秋らしい味噌汁にしました。基本のだしの旨みにコクをプラスした「食べる味噌汁」です。
  4. 2017/10/18 16:57
秋鮭のきのこ餡かけ
  1. 秋鮭のきのこ餡かけ
  2. by さとみわさん
  3. 秋鮭ときのこをかつおと昆布の合わせ出汁で上品に煮て餡かけ風に仕上げました。お出汁の旨味を全部頂ける!そんな一品に仕上がりました^^
  4. 2017/10/18 15:44
舞茸と油揚げの混ぜごはん
  1. 舞茸と油揚げの混ぜごはん
  2. by えりぷーさん
  3. 炊き込みではなく、混ぜごはん。 舞茸の香りとだしのハーモニーが美味しいです♪
  4. 2017/10/18 14:20
だし香る♡キノコたっぷり和風トマトカレー
  1. だし香る♡キノコたっぷり和風トマトカレー
  2. by シュリンピさん
  3. だしたかつお節をきかせた和風カレーです♪
  4. 2017/10/17 19:52
【ヤマキだし部】きのことシーフードの和風パスタ。おだしでおいしいあったかパスタ。
  1. 【ヤマキだし部】きのことシーフードの和風パスタ。おだしでおいしいあったかパスタ。
  2. by akkeyさん
  3. きのこたっぷりシーフードパスタをおだしで和風にしました。だし、きのこ、シーフードの旨みたっぷりであっさりですが味わい深いスープがおいしいです。
  4. 2017/10/17 19:49
きのこたっぷり鍋「ポソッチョンゴル」。
  1. きのこたっぷり鍋「ポソッチョンゴル」。
  2. by イェジンさん
  3. いくつかのきのこを揃えて 下味を入れた牛肉と炊くだけの韓国のお鍋です。 にんにくなしで辛味もなし。 やわらかいのにしっかり引き立つおだしと 食材の旨みがよく合います。
  4. 2017/10/17 18:23
里芋の治部煮でお月見
  1. 里芋の治部煮でお月見
  2. by stillさん
  3. 十五夜のお月見の日に作った煮物です! 丸い里芋がお月様のようです^^
  4. 2017/10/17 16:58
投稿する!
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしがきいた秋の食材レシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP