ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

梅雨をのりきる!
さっぱりレシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」

ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」

投稿期間 2017年6月5日(月) 12:00 ~ 2017年7月5日(水) 12:00

全84件/1~20件

カキ氷みたい(^^♪ 出汁氷で冷や!旨!冷しゃぶそうめん(減塩)
  1. カキ氷みたい(^^♪ 出汁氷で冷や!旨!冷しゃぶそうめん(減塩)
  2. by しーちゃんさん
  3. カキ氷みたいな出汁氷の冷しゃぶです。 お肉も野菜も入っているのにひんやりさっぱり頂けます。
  4. 2017/07/05 11:56
(レシピ)アスパラガスの豚肉巻き、だし蒸し
  1. (レシピ)アスパラガスの豚肉巻き、だし蒸し
  2. by まっちゃんさん
  3. アスパラガスが苦手な息子もおかわりするくらい美味しくできました。だしの旨みでしょうゆは少しで大丈夫です。何回も作ってわが家の初夏の定番になりそうです。
  4. 2017/07/05 10:25
「薬味まみれ出汁茶漬け」~出汁レシピ~
  1. 「薬味まみれ出汁茶漬け」~出汁レシピ~
  2. by apomomokoさん
  3. 薬味好きにはたまらない~!薬味たっぷりのお茶漬けです。 出汁の香りと、薬味の香りは最強です。
  4. 2017/07/05 03:56
「梅出汁ドレッシングで和風パスタ」~出汁レシピ
  1. 「梅出汁ドレッシングで和風パスタ」~出汁レシピ
  2. by apomomokoさん
  3. さっぱりと食べたい、ローカロリーに食べたいって時におすすめのドレッシングです! ドレッシング以外にも合うのでオススメのパスタも一緒に紹介~。
  4. 2017/07/05 03:49
生姜がピリッと美味しいたこめし。
  1. 生姜がピリッと美味しいたこめし。
  2. by ゆうさん
  3. ちょうど袋の表示通りに一袋煮だしたもので、おいしい炊き込みご飯が作れました。あと乗せ生姜がピリッと美味しい。大葉やみょうが、ネギなど香りの薬味を散らして、清涼感ある夏のたこめしです。
  4. 2017/07/05 02:19
プチトマトのだし浸し
  1. プチトマトのだし浸し
  2. by ゆうさん
  3. 湯向きしたプチトマトに美味しいお出汁がキューっと入りました。そのままおやつ代わりにパクっと食べてもいいし、プチトマトを軽くつぶしてだしと一緒にパスタソースにも。
  4. 2017/07/05 02:15
■【ヤマキだし部】大根餃子の梅だしジュレ風添え♪
  1. ■【ヤマキだし部】大根餃子の梅だしジュレ風添え♪
  2. by kumakichiさん
  3. さっぱりと言えば、やっぱり梅!おだしと梅肉が香るジュレ風の寒天をヘルシーな大根餃子に乗せて、ぱくっと、いっしょに頂きます!おつまみに、おかずに、さっぱり美味しくいただきました♪
  4. 2017/07/05 00:28
 きゅうりの酢の物
  1. きゅうりの酢の物
  2. by stillさん
  3. いつもの酢の物もだしを効かせることでとてもまろやかで食べやすくなります 酸っぱいのが苦手な方でも美味しく食べてもらえると思います
  4. 2017/07/04 16:56
 「吟だし」でナスの浸し素麺
  1. 「吟だし」でナスの浸し素麺
  2. by stillさん
  3. 吟だしでナスの揚げ出し素麺にしてみました! 流石「吟だし」美味しいです!!
  4. 2017/07/04 16:54
生姜風味でさっぱり☆簡単に作れるひじきの煮物
  1. 生姜風味でさっぱり☆簡単に作れるひじきの煮物
  2. by さとみわさん
  3. 今回はとっても簡単に作れるさっぱりレシピ!もどしたひじきとお出汁のパックを一緒に鍋に入れ煮込むだけ☆この時に生姜をたっぷり加えるとさっぱり!しかもほんの少しの味付けだけで美味しく感じる減塩効果も◎お出汁の旨味が活かされてます(^_-)-☆
  4. 2017/07/04 14:32
(レシピ)だし、かつお節たっぷりにんじんしりしり
  1. (レシピ)だし、かつお節たっぷりにんじんしりしり
  2. by まっちゃんさん
  3. スライサーでにんじんを切り、初めてにんじんしりしりを作りました。かつおと昆布の合わせだしとかつお節で美味しくできました。わが家の味として定番化しようと思っています。
  4. 2017/07/04 14:19
とっても簡単!!浸しトマトでガスパチョ
  1. とっても簡単!!浸しトマトでガスパチョ
  2. by stillさん
  3. 浸しトマトでガスパチョにしてみました! 和風だしがトマトの味を優しく包みこんでくれて夏にぴったりの一品になりました! 浸しトマトを作っておけば、いつでも作る事が出来るので我が家は朝からガスパチョです!!
  4. 2017/07/04 12:29
 【 厚揚げのそぼろと新生姜はちみつのせ 】
  1.  【 厚揚げのそぼろと新生姜はちみつのせ 】
  2. by とさかりえさん
  3. 新生姜のハチミツ漬けをのせてサッパリと頂きます 冷やしていただいても美味しかったです!
  4. 2017/07/04 07:35
『だし』を使った「手羽元入り醤油ラーメン」♪
  1. 『だし』を使った「手羽元入り醤油ラーメン」♪
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 『ヤマキだし部』イベントで教わった「醤油ラーメン」を作りました。♪ 簡単でとても美味しくて家族にも好評です。
  4. 2017/07/03 19:17
(レシピ)カンタン!うまみたっぷり豚キムチ
  1. (レシピ)カンタン!うまみたっぷり豚キムチ
  2. by まっちゃんさん
  3. 食欲が落ちがちなこの時期にうまみたっぷりの豚キムチはいかがですか?身近な食材、豚肉とキムチがかつおだしのうまみでより美味しくなりました。
  4. 2017/07/03 16:18
ヤマキだし部|梅雨を乗り切るさっぱりレシピ|ほんのり梅風味のがんもどきの含め煮
  1. ヤマキだし部|梅雨を乗り切るさっぱりレシピ|ほんのり梅風味のがんもどきの含め煮
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 薄めの味付けで煮込むがんもどきの煮物 煮汁の旨味をしっかりと含んだがんもどき、口の中でじゅわっと広がるだしの風味 美味しいだしの風味に梅をプラスしちゃう・・・梅雨を乗り切るレシピです。
  4. 2017/07/02 23:04
☆初夏の冷製枝豆スープ☆
  1. ☆初夏の冷製枝豆スープ☆
  2. by さとみわさん
  3. かつおと昆布の合わせだしの風味に枝豆の甘みをプラスして初夏の爽やかな冷製スープを作りました☆シンプルにお出汁と塩こうじだけ!仕上げにほんの少しのヨーグルトを加え味をしめて完成~!子供たちにも大好評のさっぱり&栄養満点スープになりました!
  4. 2017/07/02 06:39
肉じゃがみたいな~肉おから餅~トマトでさっぱりおからで低糖
  1. 肉じゃがみたいな~肉おから餅~トマトでさっぱりおからで低糖
  2. by おいしっぽさん
  3. おからで作ったもちもち餅~を焼いて、 豚こま肉でさっと煮ました。 じゃが芋にみえるけど、 コクを吸ってるおから餅がおいしいです! トマトの酸味が爽やかで、 蒸し暑い今に ピッタリのおかずでした~
  4. 2017/06/30 15:17
【 梅とミョウガのさっぱりごはん 】
  1. 【 梅とミョウガのさっぱりごはん 】
  2. by とさかりえさん
  3. 具は後入れなのでお好みに合わせて増減してもらえます さっぱりといただけるのに満足感たっぷりのごはんです
  4. 2017/06/30 08:44
<ヤマキだし部>豆腐で和風カプレーゼ~出汁パックリメイクだれ
  1. <ヤマキだし部>豆腐で和風カプレーゼ~出汁パックリメイクだれ
  2. by おいしっぽさん
  3. 冷や奴って、 さすがに毎日出すと、 飽きられる。。。 で、 カプレーゼ風な冷や奴にしてみました。 タレはお出汁を取った後の、 出汁がらで和風に作りました。 まだまだしっかりとコクがありました♪
  4. 2017/06/29 16:54
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「梅雨をのりきる!さっぱりレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP