ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

おだしでもっとおいしく!
旬の魚介レシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」

ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」

投稿期間 2018年1月15日(月) 12:00 ~ 2018年3月5日(月) 12:00

全79件/1~20件

【ヤマキだし部】えびのかき揚げの天茶漬け
  1. 【ヤマキだし部】えびのかき揚げの天茶漬け
  2. by しーちゃんさん
  3. 海老のかき揚げのだし茶漬けです。 シンプルだからこそ出汁の美味しさが際立ちます。
  4. 2018/03/05 11:51
【ヤマキだし部】絶品♪サーモンの出汁しゃぶのとろーり餡
  1. 【ヤマキだし部】絶品♪サーモンの出汁しゃぶのとろーり餡
  2. by しーちゃんさん
  3. 出汁でしゃぶしゃぶしたサーモンに、その旨みを凝縮した出汁餡をかけて頂きます。 梅と柚子のさわやかな香りで、濃厚出汁を味わえます。
  4. 2018/03/05 10:35
■【ヤマキだし部】鮭缶とおだしと生姜たっぷり炊き込みごはん♪
  1. ■【ヤマキだし部】鮭缶とおだしと生姜たっぷり炊き込みごはん♪
  2. by kumakichiさん
  3. 鮭缶を丸ごと使っておいしいおだしと生姜たっぷり、ごまもたくさんの炊き込みご飯です♪おだしのうま味が効いて、生姜と白ごまが効いてます♪
  4. 2018/03/04 23:02
【ヤマキだし部】メバルだけのブイヤベース。おだしを使った濃厚スープが絶品。
  1. 【ヤマキだし部】メバルだけのブイヤベース。おだしを使った濃厚スープが絶品。
  2. by akkeyさん
  3. メバルのアラを炒めるときにだしパックの中身を加えました。お魚のより深い旨みで具だくさんでなくても贅沢な味が出ています。
  4. 2018/03/04 19:11
牡蠣のかぶら蒸し♪Steamed Oyster with Grated Tarnip
  1. 牡蠣のかぶら蒸し♪Steamed Oyster with Grated Tarnip
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 美味しい「牡蠣」をシンプルにかぶら蒸しにしました。♪ 生ではちょっとという時は、簡単にパパッとかぶのおろしをのせて「基本のだし」をかけて蒸すだけで、もう満足の一品です。^^
  4. 2018/03/03 23:31
焼きブリ大根。
  1. 焼きブリ大根。
  2. by ゆうさん
  3. 煮物の定番、ブリ大根を煮る前にちょっとおめかし。焼き目をつけて食欲のそそる見た目にしました。美味しいお出汁のおかげで美味しくなりました。
  4. 2018/03/03 23:17
旨みたっぷり♡あさりとたけのこのだし煮
  1. 旨みたっぷり♡あさりとたけのこのだし煮
  2. by とまとママさん
  3. 国内産のたけのこが特売だったので あさりと合わせ作ってみました。 ほっこりにもでごはんも進みます。
  4. 2018/03/03 22:51
イシモチの塩焼き&唐揚げ♪ Grilled & Deep Flied Fish
  1. イシモチの塩焼き&唐揚げ♪ Grilled & Deep Flied Fish
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「旬」のお魚「イシモチ」を「唐揚げ&塩焼き」2通りの調理で楽しみました。♪ カラッと揚げたお魚に「だし醤油」を添えてみました。季節に合わせていろいろなお魚で楽しめそうです。^^
  4. 2018/03/03 09:27
煮魚と今日の献立
  1. 煮魚と今日の献立
  2. by stillさん
  3. 「基本のだし」でごぼうと金目鯛を煮つけてみました!
  4. 2018/03/02 20:25
たらとじゃが芋のだし焼き*和風クリームかけ
  1. たらとじゃが芋のだし焼き*和風クリームかけ
  2. by のりまきさん
  3. だし粉末を調味料として鱈とじゃが芋にまぶしカリっと焼き、その香ばしさを失わせないために、クリーム煮にせず和風クリームがけにしました。
  4. 2018/03/02 20:02
あさりうどん。
  1. あさりうどん。
  2. by シュリンピさん
  3. 大丈夫すきなあさりうどんを基本のだしで作って見ました^ ^旨味たっぷり!!最後まで美味しかったです
  4. 2018/03/02 17:38
ひなまつりにも*タラと菜の花の和風あんかけ
  1. ひなまつりにも*タラと菜の花の和風あんかけ
  2. by とさかりえさん
  3. 菜の花とたらの春らしい一品です!あんかけとろ〜りもおいしい!
  4. 2018/03/02 17:06
【ちらし寿司 (レシピ)】
  1. 【ちらし寿司 (レシピ)】
  2. by モンスーンさん
  3. ご飯もだしで炊き、具材の菜の花にもだしの美味しさをしみ込ませて 一体感のあるちらし寿司に仕上がりました。
  4. 2018/03/02 11:31
【ヤマキだし部】ほっこりだしであったまる!たらと豆腐のだし煮
  1. 【ヤマキだし部】ほっこりだしであったまる!たらと豆腐のだし煮
  2. by 國分 利恵(まっちゃん)さん
  3. ちょっと地味な色味ですが、私のおふくろの冬の味の1つです。「塩だら」と「木綿豆腐」を使った「わが家では湯豆腐鍋」で作ってくれました。寒いとき、ちょっと風邪気味のときは青ねぎをたっぷりのせてポン酢をつけて食べました。だしがしみて美味しいです。
  4. 2018/03/01 21:54
ベビーホタテのだし煮♪ Baby Scallops Soup
  1. ベビーホタテのだし煮♪ Baby Scallops Soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. ベビーホタテを「基本のだし」で煮たシンプルなスープ。♪ でもこれだけで旨みたっぷりです。お豆腐とほうれん草もスープに加え、更に旨みが楽しめます。
  4. 2018/03/01 09:03
■【ヤマキだし部】真鱈と焼きねぎと厚揚げのほんのりピリ辛あごだし煮♪
  1. ■【ヤマキだし部】真鱈と焼きねぎと厚揚げのほんのりピリ辛あごだし煮♪
  2. by kumakichiさん
  3. 真鱈を焼きつけて、葱・生姜・みそとほんのり豆板醤とおだしで煮たひと品です♪真鱈のうま味があごだしに染みています。それぞれの具材とおだしといっしょにいただきます♪豆板醤は今回控えめですが増量もおいしいです!
  4. 2018/02/28 19:02
ヤリイカと新玉ねぎのさっと炒め煮
  1. ヤリイカと新玉ねぎのさっと炒め煮
  2. by ぽたーさん
  3. 柔らかく甘みのあるヤリイカと新玉ねぎ、かつおと昆布の合わせだしで優しい味わいに
  4. 2018/02/28 18:56
【 春はめでたい!というわけで、鯛ごはん♡ 】
  1. 【 春はめでたい!というわけで、鯛ごはん♡ 】
  2. by とさかりえさん
  3. 鯛ご飯!大好きで一年中作るのですが 今回初めて基本のだしで作ってみたら・・すっごい美味しく出来ました! おすすめです!
  4. 2018/02/28 14:46
鮭と豚肉の南蛮漬け風
  1. 鮭と豚肉の南蛮漬け風
  2. by ぽたーさん
  3. 家族みんなが大好きな鮭、食べ盛りがいるので豚肉と合わせてボリュームをだしました。鮭と豚肉はもちろん、玉ねぎにだしの風味が効いた南蛮酢がよくしみて これもおいしいです。
  4. 2018/02/27 21:15
アオガニの卵とじ♪ Blue Crab & Egg Soup
  1. アオガニの卵とじ♪ Blue Crab & Egg Soup
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「基本のだし」にカニの旨みをギュッとつめた、ふわふわ卵とじ。♪ お豆腐も加えて熱々で。^^
  4. 2018/02/27 12:28
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP