ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

おだしでもっとおいしく!
旬の魚介レシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」

ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」

投稿期間 2018年1月15日(月) 12:00 ~ 2018年3月5日(月) 12:00

全76件/1~20件

作りたても味染み染み ぶり大根♪
  1. 作りたても味染み染み ぶり大根♪
  2. by のりまきさん
  3. 焼きあご&煮干だしを使って、冬の定番料理ぶり大根を作りました。だしの旨みと香ばしさが魚の臭みも軽減させ、旨みを引き出してくれている感じがします☆
  4. 2018/02/18 10:38
ヤマキ基本のだし土鍋で牡蠣めし
  1. ヤマキ基本のだし土鍋で牡蠣めし
  2. by とまとママさん
  3. 大粒牡蠣が半額~! いつもは炊飯器でスイッチポン!ですが 土鍋で炊き、大好評でした。 お弁当にもピッタリ!
  4. 2018/01/19 22:24
滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。
  1. 滋味たっぷり「牡蠣の白スンドゥブ」。
  2. by イェジンさん
  3. スンドゥブチゲといえば辛いスープですが 牡蠣の旨みがきいたやわらか味。 おだしと豆乳でまろやかに仕上げます。
  4. 2018/01/16 19:45
お吸い物こそだしパック!「はまぐりのお吸い物」
  1. お吸い物こそだしパック!「はまぐりのお吸い物」
  2. by apomomokoさん
  3. 簡単だけど、ポイントを抑えてレシピを書きました。出汁が主役のお吸い物には、家庭で使いやすく、本格的な味が作れておすすめ。
  4. 2018/02/20 01:17
■【ヤマキだし部】鮭缶とおだしと生姜たっぷり炊き込みごはん♪
  1. ■【ヤマキだし部】鮭缶とおだしと生姜たっぷり炊き込みごはん♪
  2. by kumakichiさん
  3. 鮭缶を丸ごと使っておいしいおだしと生姜たっぷり、ごまもたくさんの炊き込みご飯です♪おだしのうま味が効いて、生姜と白ごまが効いてます♪
  4. 2018/03/04 23:02
おだしをフュメドポワソン風に使って「鱈のラグー クリームパスタ」。
  1. おだしをフュメドポワソン風に使って「鱈のラグー クリームパスタ」。
  2. by イェジンさん
  3. おだしを魚だしのフュメドポワソン風に使ってクリームソースに。 旬の鱈と合わせてパスタに仕上げました。
  4. 2018/02/12 17:55
【ヤマキだし部】アサリと水菜のだし煮。旨みでたっぷりおだしも飲み干したいおつまみ。
  1. 【ヤマキだし部】アサリと水菜のだし煮。旨みでたっぷりおだしも飲み干したいおつまみ。
  2. by akkeyさん
  3. 定番のアサリの酒蒸し風ですが、野菜を加えて、お出汁で煮ています。簡単に旨みの相乗効果を味わえます。
  4. 2018/02/17 20:06
おうちで作る「牡蠣ラーメン」【ヤマキだし部】
  1. おうちで作る「牡蠣ラーメン」【ヤマキだし部】
  2. by hachiさん
  3. 和風だしで作る醤油味の牡蠣ラーメン。だしと牡蠣の旨みで、とても美味しいラーメンができました。
  4. 2018/02/14 21:07
【ヤマキだし部】メバルだけのブイヤベース。おだしを使った濃厚スープが絶品。
  1. 【ヤマキだし部】メバルだけのブイヤベース。おだしを使った濃厚スープが絶品。
  2. by akkeyさん
  3. メバルのアラを炒めるときにだしパックの中身を加えました。お魚のより深い旨みで具だくさんでなくても贅沢な味が出ています。
  4. 2018/03/04 19:11
鱈と白子のだし煮
  1. 鱈と白子のだし煮
  2. by とまとママさん
  3. 簡単!時短! ごはんにもお酒にも合う 温ったかレシピ。 寒い日は熱燗が最高~!
  4. 2018/01/25 21:31
ヤマキ基本だしでボンビノス貝と磯のり汁
  1. ヤマキ基本だしでボンビノス貝と磯のり汁
  2. by とまとママさん
  3. 大きなボンビノス貝が安かったので だしを引き出すように、汁ものにしました。
  4. 2018/02/07 22:00
ヤマキ基本のだしで海鮮湯豆腐
  1. ヤマキ基本のだしで海鮮湯豆腐
  2. by とまとママさん
  3. 鱈の切り身・牡蠣・白子が半額 長ネギが高騰で買えないので、豆苗を入れました。 家族のリクエストで作った海鮮湯豆腐です。
  4. 2018/01/17 20:33
おだしで炊いてまろやかだれで食べる「牡蠣の炊き込みごはん」。
  1. おだしで炊いてまろやかだれで食べる「牡蠣の炊き込みごはん」。
  2. by イェジンさん
  3. わが家の牡蠣ごはんといえば 辛めのたれで食べる韓国風。 韓国風たれかけごはんのアレンジで ごはんにもたれにもおだしを活かして まろやかに仕上げました。
  4. 2018/01/20 21:13
■【ヤマキだし部】牡蠣と長芋の揚げだし♪
  1. ■【ヤマキだし部】牡蠣と長芋の揚げだし♪
  2. by kumakichiさん
  3. 熱々の、かつおと昆布が効いたとろみのあるおだしとサクッとふわっとした牡蠣、ほくほくの長芋がおいしい、上品でおいしいひと品になりました♪
  4. 2018/02/12 16:00
鮭とじゃが芋の和風グラタン
  1. 鮭とじゃが芋の和風グラタン
  2. by さとみわさん
  3. 鮭にかつおと昆布の合わせだしの中身をまぶして焼き、レンジで柔らかくしたじゃが芋と一緒にさっと焼いてグラタン皿へ。豆乳で作ったホワイトソースをかけてオーブンで焼くと完成☆和風感たっぷりの美味しい一皿です☆
  4. 2018/02/17 05:37
旨みたっぷり♡あさりとたけのこのだし煮
  1. 旨みたっぷり♡あさりとたけのこのだし煮
  2. by とまとママさん
  3. 国内産のたけのこが特売だったので あさりと合わせ作ってみました。 ほっこりにもでごはんも進みます。
  4. 2018/03/03 22:51
シンプルお鍋をソースでアレンジ「アイオリソースで食べる たらとじゃがいものお鍋」。
  1. シンプルお鍋をソースでアレンジ「アイオリソースで食べる たらとじゃがいものお鍋」。
  2. by イェジンさん
  3. 旅先で食べた魚のだし汁に鱈とじゃがいも ディルなどの入った料理をヒントにアレンジしました。 簡単に作るアイオリソースで洋風に 柚子胡椒やポン酢で和風にとひとつのお鍋で お好みで食べ分けることもできて便利です。
  4. 2018/01/23 09:04
ブリのトロ~リ!!和風きのこと小松菜のあんかけ
  1. ブリのトロ~リ!!和風きのこと小松菜のあんかけ
  2. by stillさん
  3. ブリと基本のだし「かつおと昆布の合わせだし」のコンビネーションが最高です! お出汁でだべる魚料理です
  4. 2018/02/20 20:13
宮崎の郷土料理「冷や汁」|夏だけじゃない!食欲のない時にもサラサラ~と頂きます!
  1. 宮崎の郷土料理「冷や汁」|夏だけじゃない!食欲のない時にもサラサラ~と頂きます!
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 旬の魚ではありませんが・・・ 鯵の干し物で冷や汁を作ってみました。 ゴマと味噌のシンプルな味付けの冷汁 ゴマの香りとほんのり味噌風味、ヤマキの基本のだしが一つにまとめてくれました。
  4. 2018/02/03 16:48
ほっこり◎和風クリームシチュー
  1. ほっこり◎和風クリームシチュー
  2. by シュリンピさん
  3. おだしでクリームシチューを作りました。乳製品とおだしの相性は◎ 優しい味にしあがりました♪ たらとエビが入っています
  4. 2018/01/25 19:34
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「おだしでもっとおいしく!旬の魚介レシピ」  | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP