ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

新米のごはんを
おいしく食べる
だしおかずレシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」

ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」

投稿期間 2017年9月5日(火) 12:00 ~ 2017年10月5日(木) 12:00

全66件/1~20件

里芋の治部煮でお月見
  1. 里芋の治部煮でお月見
  2. by stillさん
  3. 旬の里芋を使って治部煮を作ってみました! お出汁が効いて優しい味わいになりました
  4. 2017/10/05 16:45
和風麻婆豆腐~だしレシピ~
  1. 和風麻婆豆腐~だしレシピ~
  2. by apomomokoさん
  3. だし旨っ!な和風の麻婆豆腐です。れんげですくって白米と一緒に食べると手が止まらない~。辛くないから子供でも食べやすい。
  4. 2017/10/05 03:57
■【ヤマキだし部】茄子とひき肉のだしたっぷり生姜佃煮♪
  1. ■【ヤマキだし部】茄子とひき肉のだしたっぷり生姜佃煮♪
  2. by kumakichiさん
  3. お茄子をおだしでじっくり煮てごはんにもお酒にもあうひと品をつくりました♪うまい!
  4. 2017/10/04 23:49
あつあつおだしで食べる「鯛茶」。
  1. あつあつおだしで食べる「鯛茶」。
  2. by イェジンさん
  3. 香ばしいすりごまとお醤油、みりんに さっと漬けた鯛のお刺身をあつあつごはんの上に。 さらにあつあつのおだしをかけていただきます。
  4. 2017/10/04 05:21
落とし鶏団子の出汁煮
  1. 落とし鶏団子の出汁煮
  2. by ゆうさん
  3. かつおと昆布の合わせ出汁にさらに鶏肉の旨みもプラスして、ほぼ調味料いらずなのにしっかり味の出汁煮を作りました。
  4. 2017/10/03 23:34
〈ヤマキだし部〉キノコと根菜たっぷり☆盛りだくさんきんぴら♪
  1. 〈ヤマキだし部〉キノコと根菜たっぷり☆盛りだくさんきんぴら♪
  2. by ココヒロさん
  3. ヤマキの基本のだし〈かつおと昆布の合わせだし〉をまるごと使った、旨みたっぷりボリュームきんぴら♪一味も効いてご飯がすすみますよ~♪
  4. 2017/10/03 17:56
白身魚のなめこあんかけ
  1. 白身魚のなめこあんかけ
  2. by シュリンピさん
  3. おだしになめこを加えてとろみをつけたあんを白身魚にたっぷりかけていただきます♪
  4. 2017/10/03 08:49
お出汁で美味しく仕上げる!冬瓜とハムのネギ入りスープ
  1. お出汁で美味しく仕上げる!冬瓜とハムのネギ入りスープ
  2. by さとみわさん
  3. 風邪っぽい家族のために^^冬瓜をかつおと昆布の合わせだしでじっくり煮てしっかり味をしみこませた冬瓜のスープ。生姜とネギもたっぷり入れるので薄味でも美味しく食べれる嬉しいスープです☆
  4. 2017/10/02 23:29
ヤマキだし部 鶏もも肉のグリル ねぎだしだれ
  1. ヤマキだし部 鶏もも肉のグリル ねぎだしだれ
  2. by ぽたーさん
  3. いつもと違う味がいいなとねぎだしだれを作りました。だしのうまみがグリルしたお肉のうまみとぴったり 両親もたれの味が気に入ったみたいです。
  4. 2017/10/02 20:59
常備菜に♡茎ワカメのきんぴら炒め
  1. 常備菜に♡茎ワカメのきんぴら炒め
  2. by シュリンピさん
  3. だしをたっぷり茎わかめに含ませたご飯にぴったりな甘辛おかずです
  4. 2017/10/02 18:06
新米といただきたい!万願寺唐辛子とこんにゃくの炒め煮
  1. 新米といただきたい!万願寺唐辛子とこんにゃくの炒め煮
  2. by yukoさん
  3. 最近はまっている万願寺唐辛子とこんにゃくをおだしで炒め煮しました。ごはんにぴったりな一品です。
  4. 2017/10/02 11:49
【ヤマキだし部】母の思い出の味!もやしの煮物
  1. 【ヤマキだし部】母の思い出の味!もやしの煮物
  2. by まっちゃんさん
  3. もやしと油揚げだけなんですが、だしの旨みが感じられる母との思い出の味です。繰り返し作って、息子に伝えていきたいと思います。
  4. 2017/10/02 10:49
【ヤマキだし部】鶏手羽と根菜の煮物
  1. 【ヤマキだし部】鶏手羽と根菜の煮物
  2. by まっちゃんさん
  3. 鶏手羽が大好きなうちの息子。根菜の煮物を好きになってもらうために鶏手羽を使って煮物を作ってみました。息子も鶏手羽以外にも大根などの野菜を食べてくれましたよ!おすすめです。
  4. 2017/10/01 12:21
「サンマの秋色南蛮漬け」♪ Fried Saury Marinated in Vinegar
  1. 「サンマの秋色南蛮漬け」♪ Fried Saury Marinated in Vinegar
  2. by 妻ママみかんさん
  3. 「旬」のサンマで秋色南蛮漬け。♪ おだしパワーで骨も生臭さも気にならない食べやすい仕上がりです。上手におだしを使って「旬」の食材を楽しみたいですね。^^
  4. 2017/09/29 23:06
〈ヤマキだし部〉美味しいご飯にはやっぱりこれ♪具だくさん豚汁。
  1. 〈ヤマキだし部〉美味しいご飯にはやっぱりこれ♪具だくさん豚汁。
  2. by ココヒロさん
  3. 旨みたっぷりのだしで煮込んだ具だくさん豚汁。新米の炊きたてご飯がついついおかわりしたくなる美味しさです♪
  4. 2017/09/29 22:28
【ヤマキだし部】「だし香るヘルシー豆腐ハンバーグ」
  1. 【ヤマキだし部】「だし香るヘルシー豆腐ハンバーグ」
  2. by hachiさん
  3. だしパックを丸ごと使った旨みたっぷりのハンバーグ。だしの効果で、ヘルシーでも満足感のあるお味に仕上がりました。
  4. 2017/09/29 20:19
基本のだしで新米に合う具沢山汁
  1. 基本のだしで新米に合う具沢山汁
  2. by とまとママさん
  3. ヤマキだしパック ヤマキ基本のだし2種類をつかい 塩分控えめの具だくさん汁です。 だしパックだけで、美味しくできます。
  4. 2017/09/29 19:49
ヤマキだし部 豚肉のくるくる煮
  1. ヤマキだし部 豚肉のくるくる煮
  2. by ぽたーさん
  3. 豚肉と油揚げのうまみとだしの風味で新米がますますおいしくなります
  4. 2017/09/28 23:52
【厚揚げステーキの野菜あんかけ(レシピ)】
  1. 【厚揚げステーキの野菜あんかけ(レシピ)】
  2. by モンスーンさん
  3. だし汁に野菜の旨味もプラスして、野菜あんかけにしました。 厚揚げにたっぷりかけて!
  4. 2017/09/28 19:13
出汁だくがいいね!切り干し大根ののっけ丼
  1. 出汁だくがいいね!切り干し大根ののっけ丼
  2. by しーちゃんさん
  3. 出汁を効かせた、少し甘めの汁だく切り干し大根ののっけ丼です!
  4. 2017/09/28 12:28
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP