ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

ヤマキ
x
レシピブログ

いつもの料理を、だしでもっとおいしく。ヤマキだし部

「だし」を使って毎日の料理を楽しむお料理ブロガーさんが集まった「ヤマキだし部」。食材の持ち味をたいせつにした料理を発信中です。手軽にだしを使って味わうレシピを一緒に楽しみましょう♪
ヤマキ公式通販「新にほんの食卓」限定商品
ヤマキ 基本のだしかつおと昆布の合わせだし

焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品

購入&くわしくはこちら >

ヤマキ 基本のだし焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし

あごといわしの煮干を炭火でたんねんに焼いた甘みを感じるだし

購入&くわしくはこちら >

新米のごはんを
おいしく食べる
だしおかずレシピ

企画の詳細と参加方法

ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」

ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」

投稿期間 2017年9月5日(火) 12:00 ~ 2017年10月5日(木) 12:00

全64件/1~20件

鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ
  1. 鶏むね肉のなめこみぞれあんかけ
  2. by のりまきさん
  3. 濃いだしベースのみぞれあんを塩麹で柔らかくして焼いた鶏むね肉にかけて頂きます。 ご飯をかきこみたくなるような美味しさ、でも優しいほっこりした一品です☆
  4. 2017/09/14 15:38
ご飯のお供|もやしとツナでかさ増し!切り干し大根のピリ辛いり煮
  1. ご飯のお供|もやしとツナでかさ増し!切り干し大根のピリ辛いり煮
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. ちょっと濃い目の焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだを使用 コチュジャン風味でご飯が進む一品です。
  4. 2017/09/25 12:22
常備菜に♡茎ワカメのきんぴら炒め
  1. 常備菜に♡茎ワカメのきんぴら炒め
  2. by シュリンピさん
  3. だしをたっぷり茎わかめに含ませたご飯にぴったりな甘辛おかずです
  4. 2017/10/02 18:06
韓国おうちごはん「わかめと牛肉のスープ」。
  1. 韓国おうちごはん「わかめと牛肉のスープ」。
  2. by イェジンさん
  3. 韓国ごはんの定番スープを 美味しいかつおと昆布の合わせだしをベースに ごはんに合うしっかり味の具だくさんスープに仕上げました。
  4. 2017/09/06 19:45
ヤマキ基本だしで 豆腐きのこ稲荷煮
  1. ヤマキ基本だしで 豆腐きのこ稲荷煮
  2. by とまとママさん
  3. ヤマキ基本だしで新米に合うほっこり煮物 ヘルシーで優しいお味でごはんにピッタリ 日本酒にも合いこれからの季節に最適です。
  4. 2017/09/10 19:46
新米を楽しむ!「けんちん汁」レシピ
  1. 新米を楽しむ!「けんちん汁」レシピ
  2. by apomomokoさん
  3. 我が家の定番、けんちん汁です。新米の季節はおかずスープみたいな感じで、これがメイン。大好きな味。
  4. 2017/09/18 00:11
とうがんと豚肉の旨だし煮
  1. とうがんと豚肉の旨だし煮
  2. by シュリンピさん
  3. とうがんをかつおと昆布の合わせだしでコトコト煮込んだシンプル煮物。ほっとする味です
  4. 2017/09/16 13:29
基本のだしで新米に合う具沢山汁
  1. 基本のだしで新米に合う具沢山汁
  2. by とまとママさん
  3. ヤマキだしパック ヤマキ基本のだし2種類をつかい 塩分控えめの具だくさん汁です。 だしパックだけで、美味しくできます。
  4. 2017/09/29 19:49
ごはん泥棒な「甘長唐辛子の甘辛炒り煮」。
  1. ごはん泥棒な「甘長唐辛子の甘辛炒り煮」。
  2. by イェジンさん
  3. 以前に京料理で教わった甘長唐辛子の炒り煮を 九州風な甘辛にアレンジして 仕上げにかつおぶしを和えて仕上げました。
  4. 2017/09/17 07:08
あつあつおだしで食べる「鯛茶」。
  1. あつあつおだしで食べる「鯛茶」。
  2. by イェジンさん
  3. 香ばしいすりごまとお醤油、みりんに さっと漬けた鯛のお刺身をあつあつごはんの上に。 さらにあつあつのおだしをかけていただきます。
  4. 2017/10/04 05:21
新米にピッタリ!あさり入り♡ひじき煮
  1. 新米にピッタリ!あさり入り♡ひじき煮
  2. by とまとママさん
  3. お弁当にも最高のひじき煮 箸休めや、温かいごはんと混ぜて混ぜご飯 豆腐に混ぜて、がんもどき。 など色々と役に立つ、作り置きおかずです。
  4. 2017/09/11 21:04
作り置きおかず ひじきと枝豆の煮物
  1. 作り置きおかず ひじきと枝豆の煮物
  2. by CatherineSさん
  3. 鉄分とたんぱく質が同時に食べれる、作り置きおかず
  4. 2017/09/08 13:23
ご飯がすすむ作りおき|きのことこんにゃくの詰め煮|ヤマキだし部
  1. ご飯がすすむ作りおき|きのことこんにゃくの詰め煮|ヤマキだし部
  2. by バリ猫ゆっきーさん
  3. 温かいご飯にたっぷり乗せて食べたい! ご飯がすすむ 基本のだしときのこの旨味が染み込んだ一品です。
  4. 2017/09/20 16:38
韓国おうちごはん「さつまいもとしめじのテンジャンチゲ」。
  1. 韓国おうちごはん「さつまいもとしめじのテンジャンチゲ」。
  2. by イェジンさん
  3. 季節のさつまいもとしめじを おみそを使ったテンジャンチゲにしました。
  4. 2017/09/11 22:34
【ヤマキだし部】鯛の焼きびたし。出汁茶漬けにしてもおいしいおかず。
  1. 【ヤマキだし部】鯛の焼きびたし。出汁茶漬けにしてもおいしいおかず。
  2. by akkeyさん
  3. 鯛の塩焼きとおだしを合わせたシンプルなお料理ですが、繊細な味わいなのでご飯のおいしさを邪魔しません。だしとほぐした身をご飯にかけて出汁茶漬けにしても。
  4. 2017/09/17 20:53
だしを味わう肉豆腐♪
  1. だしを味わう肉豆腐♪
  2. by のりまきさん
  3. 季節も秋になり、ほっこりした簡単煮込み料理です。だしの旨みを味わうため、敢えて少し薄味に仕上げ、汁まで飲み干したくなる&ごはんもすすむ一品です。
  4. 2017/09/23 11:06
【ヤマキだし部】缶詰×だしで作る「さばじゃが定食」
  1. 【ヤマキだし部】缶詰×だしで作る「さばじゃが定食」
  2. by hachiさん
  3. サバ缶を使って、肉じゃがならぬサバじゃが。濃厚なだしで旨みたっぷりの煮物に仕上がりました。
  4. 2017/09/14 15:06
出汁が美味しいと、お吸い物は美味しい!(減塩)
  1. 出汁が美味しいと、お吸い物は美味しい!(減塩)
  2. by しーちゃんさん
  3. 出汁をとことん味わえるお吸い物です! 新米で作る炊き込みご飯をさらに美味しく楽しめる一杯です。
  4. 2017/09/16 12:02
■【ヤマキだし部】おだし香る海苔の佃煮♪
  1. ■【ヤマキだし部】おだし香る海苔の佃煮♪
  2. by kumakichiさん
  3. かつおと昆布の合わせだしと海苔と調味料でことこと煮込んだだけですが、とってもおいしいごはんのお供です♪ふんわり磯の香りとおだしのいい香りに癒されます
  4. 2017/09/27 23:16
【ヤマキだし部】「だし香るヘルシー豆腐ハンバーグ」
  1. 【ヤマキだし部】「だし香るヘルシー豆腐ハンバーグ」
  2. by hachiさん
  3. だしパックを丸ごと使った旨みたっぷりのハンバーグ。だしの効果で、ヘルシーでも満足感のあるお味に仕上がりました。
  4. 2017/09/29 20:19
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑ヤマキだし部「新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ」 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP