全12件中1〜12件を表示しています。
ギリシャの島風の魚の干物(プサリァ・リオカフタ)です。焼きたてにレモンをジュッっと絞ってどうぞ♪
調理時間:30分~1時間
材料:好みの魚(小振りの鯖など), 塩, 胡椒, オレガノ, オリーブオイル
ギリシャでよく食べる常備菜的な煮込みです。たっぷりのオリーブオイルでクタクタに煮たインゲンは、こっくりとした美味しさ。人によって作り方が違い...
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:さやいんげん, 玉ねぎ, 完熟トマト, 塩, オリーブオイル…
ギリシャでとってもポピュラーな串焼き肉は、豚または鶏肉をシンプルな味付けで焼いたもの。そのまま食べる他、ピタサンドにしても美味しいです。
調理時間:1時間以上
材料:豚もも肉ブロック, 塩, 黒胡椒, オレガノ, おろしにんにく…
ケーシングの代わりに網脂で包んだ、キプロスのソーセージです。網脂のおかげでとってもジューシーな仕上がり♪完成品写真はプレート盛りですが、ピタ...
調理時間:1時間以上
材料:網脂, 酢またはレモン汁, 豚挽き肉, 玉ねぎ, パセリ微塵切り…
ギリシャでポピュラーなイーストドーナッツは、モチモチ食感に蜂蜜の優しい甘さが美味しい♪お祭りの屋台などでもよく見かけますが、簡単なので家庭の...
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:中力粉, インスタントドライイースト, 塩, 砂糖, 水・牛乳…
きゅうりとヨーグルトの爽やかさにガーリックのパンチが効いた、ポピュラーなギリシャのディップ。パンにつけて食べる他、バーベキューや揚げ物に添え...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:プレーンヨーグルト, きゅうり, 塩, ニンニク
ギリシャのピタパンと言えばこれ!ピテス・ヤ・スブラキ(スブラキ用ピタ)と呼ばれ、ふんわり・もっちりした食感のポケット無しタイプのピタパンです...
調理時間:1時間以上
材料:中~強力粉, 塩, インスタントドライイースト, 水, オリーブオイル…
塩レモンを作ったら、まずは簡単に飲み物で♪ベトナムの塩味レモネードをカクテルにしてみたものです。塩が入ってるので飲み過ぎ注意ですが、暑い夏に...
人数:1人分
調理時間:5分未満
材料:塩レモン, レモン汁, 砂糖(好みで), 焼酎又はウォッカ, 氷、炭酸水
ベトナム風レモネードとアメリカ人に教えてもらったのが元レシピですが、本物を知らないので自己流です。スポーツドリンクっぽくて、暑い時や疲れた時...
人数:1人分
調理時間:5分未満
材料:塩レモン, 砂糖, 水又は炭酸水, 氷
モロッコの塩レモンを基に、少量のレモンでも漬けやすくした自己流。もう何年もこの方法で作り続けていますが、モロッコ料理に使うより万能薬味&調味...
調理時間:5~15分
材料:レモン, 粗塩
ひよこ豆とお米のヘルシーなサラダ。缶詰のひよこ豆と炊いた玄米があれば短時間で作れます。
調理時間:5~15分
材料:茹でひよこ豆, 硬めに炊いたご飯(できれば玄米), 赤玉ねぎ粗微塵切り, スープセロリ又はセロリの葉粗微塵切り, ディル粗微塵切り…
メリジャノサラタ・キクラディティキ。ギリシャの定番メゼ(前菜・おつまみ)のひとつ、焼きなすサラダのキクラデス諸島バージョンです。パンやピタチ...
人数:4人分
調理時間:30分~1時間
材料:なす, おろしニンニク, オリーブオイル, ワインビネガー, トマト粗微塵切り(種は除く)…