塩レモンサワー
料理紹介
塩レモンを作ったら、まずは簡単に飲み物で♪ベトナムの塩味レモネードをカクテルにしてみたものです。塩が入ってるので飲み過ぎ注意ですが、暑い夏にさっぱり美味しい。
材料
- 塩レモン 1/2~1切れ
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖(好みで) ティースプーン1~2
- 焼酎又はウォッカ 約50ml
- 氷、炭酸水 各適量
作り方
- 1.
塩レモンは皮のみ使うなら1切れ、果肉も使うならその半分くらい。刻んでグラスに入れる。
- 2.
レモン汁と、お好みで砂糖も加え、潰すようによく混ぜる。
- 3.
焼酎かウォッカと氷適量を加え、炭酸水で満たす。
ワンポイントアドバイス
無糖のドライなカクテルにしても、好みの量の砂糖を加えても。
記事のURL:
- (ID: r1040269)
- 2016/04/15 UP!