【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩レモンサワー レシピ

塩レモンサワー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:1人分

料理紹介

塩レモンを作ったら、まずは簡単に飲み物で♪ベトナムの塩味レモネードをカクテルにしてみたものです。塩が入ってるので飲み過ぎ注意ですが、暑い夏にさっぱり美味しい。

材料

  1. 塩レモン 1/2~1切れ
  2. レモン汁 大さじ1
  3. 砂糖(好みで) ティースプーン1~2
  4. 焼酎又はウォッカ 約50ml
  5. 氷、炭酸水 各適量

作り方

  1. 1.

    塩レモンは皮のみ使うなら1切れ、果肉も使うならその半分くらい。刻んでグラスに入れる。

  2. 2.

    レモン汁と、お好みで砂糖も加え、潰すようによく混ぜる。

  3. 3.

    焼酎かウォッカと氷適量を加え、炭酸水で満たす。

ワンポイントアドバイス

無糖のドライなカクテルにしても、好みの量の砂糖を加えても。

記事のURL:

  • (ID: r1040269)
  • 2016/04/15 UP!

他のレモンのレシピ(99,244件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩レモンサワー | レシピブログTOP