塩レモンサワーby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

塩レモンを作ったら、まずは簡単に飲み物で♪ベトナムの塩味レモネードをカクテルにしてみたものです。塩が入ってるので飲み過ぎ注意ですが、暑い夏にさっぱり美味しい。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
塩レモン 1/2~1切れ
レモン汁 大さじ1
砂糖(好みで) ティースプーン1~2
焼酎又はウォッカ 約50ml
氷、炭酸水 各適量

【作り方】

  1. 塩レモンは皮のみ使うなら1切れ、果肉も使うならその半分くらい。刻んでグラスに入れる。
  2. レモン汁と、お好みで砂糖も加え、潰すようによく混ぜる。
  3. 焼酎かウォッカと氷適量を加え、炭酸水で満たす。

【ワンポイントアドバイス】

無糖のドライなカクテルにしても、好みの量の砂糖を加えても。