ちまき小籠包
料理紹介
中華ちまきで作るモチモチ小籠包のレシピです
材料
- 強力粉(皮) 100g
- 薄力粉(皮) 50g
- 塩(皮) 小さじ1/4
- 熱湯(皮) 90cc
- もち米(具) 1カップ
- 醬油(具) 小さじ1/3
- にんじん(具) 約10g
- サラダ油(具) 大さじ2/3
- 醬油(調味料) 大さじ2/3
- 塩(調味料) 小さじ1/3
- 鶏ガラスープ(調味料) 約170cc
作り方
- 1.
もち米を洗い、1時間水につけ水気を切り、にんじんは細切りにし、油で炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
- 2.
調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、蒸し器で40〜50分蒸したら具の完成です
- 3.
皮の材料を全部合わせて練り、20等分にして伸ばして生地を作ります
具を皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり
- (ID: r6947)
- 2010/02/27 UP!