ちまき小籠包 レシピ

ちまき小籠包
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

中華ちまきで作るモチモチ小籠包のレシピです

材料

  1. 強力粉(皮) 100g
  2. 薄力粉(皮) 50g
  3. 塩(皮) 小さじ1/4
  4. 熱湯(皮) 90cc
  5. もち米(具) 1カップ
  6. 醬油(具) 小さじ1/3
  7. にんじん(具) 約10g
  8. サラダ油(具) 大さじ2/3
  9. 醬油(調味料) 大さじ2/3
  10. 塩(調味料) 小さじ1/3
  11. 鶏ガラスープ(調味料) 約170cc

作り方

  1. 1.

    もち米を洗い、1時間水につけ水気を切り、にんじんは細切りにし、油で炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます

  2. 2.

    調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、蒸し器で40〜50分蒸したら具の完成です

  3. 3.

    皮の材料を全部合わせて練り、20等分にして伸ばして生地を作ります
    具を皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり

ワンポイントアドバイス

ゼラチンの中華スープを入れても美味しいです☆

記事のURL:http://ameblo.jp/yamagatan/day-20100227.html

  • (ID: r6947)
  • 2010/02/27 UP!

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