ちまき小籠包by やまがたんさん

【料理紹介】

中華ちまきで作るモチモチ小籠包のレシピです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(皮) 100g
薄力粉(皮) 50g
塩(皮) 小さじ1/4
熱湯(皮) 90cc
もち米(具) 1カップ
醬油(具) 小さじ1/3
にんじん(具) 約10g
サラダ油(具) 大さじ2/3
醬油(調味料) 大さじ2/3
塩(調味料) 小さじ1/3
鶏ガラスープ(調味料) 約170cc

【作り方】

  1. もち米を洗い、1時間水につけ水気を切り、にんじんは細切りにし、油で炒め、火が通ったらもち米を加え、お米が透き通るまで炒めます
  2. 調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、蒸し器で40〜50分蒸したら具の完成です
  3. 皮の材料を全部合わせて練り、20等分にして伸ばして生地を作ります
    具を皮で包んで蒸し器で10分ほど蒸したら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

ゼラチンの中華スープを入れても美味しいです☆