ギリシャ風ピタパン レシピ

ギリシャ風ピタパン
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salahiさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ギリシャのピタパンと言えばこれ!ピテス・ヤ・スブラキ(スブラキ用ピタ)と呼ばれ、ふんわり・もっちりした食感のポケット無しタイプのピタパンです。普通は買ってくるものですが、作り方を考えてみました。

材料

  1. 中~強力粉 250g
  2.  小さじ1/2
  3. インスタントドライイースト 小さじ1/2
  4.  約160ml
  5. オリーブオイル 大さじ1
  6. セモリナ粉(打ち粉として) あれば適量

作り方

  1. 1.

    小麦粉はボウルに入れ、塩、イーストを加え水を加えながら混ぜる。粉の質などによって必要な水分量が変わるので様子を見ながら。

  2. 2.

    ざっと混ぜたらそのまま20分ほど置き、オリーブオイルも加え、時々台に叩きつけたりしながらなめらかになるまで捏ねる。

  3. 3.

    覆いをし、生地が倍に膨らむまで発酵させる。

  4. 4.

    ガスを抜きつつ生地を4~6等分する。外側から中心に向ってつまんで押し込むように丸め、布巾などをかぶせ10分休ませる。

  5. 5.

    セモリナ粉を打ち粉に(なければ小麦粉)、麺棒でそれぞれ直径17~20cmぐらいに丸くのばす。

  6. 6.

    布巾にはさんで20~30分、少しふんわりするまで休ませる。

  7. 7.

    フライパンを熱する。霧吹きを用意しておく。

  8. 8.

    休ませた生地にフォークで1.5cm間隔にピケをし、フライパンに入れる。霧を吹いてから蓋をして約1分、弱~中火で焼く。

  9. 9.

    ひっくり返して裏側も蓋をして焼き、皿に取り出して布巾をかぶせておく。残りの生地も同様に焼く。

  10. 10.

    食べる直前に油で焼く。フライパンを熱して、サラダ油又は軽めのオリーブオイルをひとたらしする。

  11. 11.

    水をさっとかけたピタをフライパンに加え、好みの焼き加減になるまで両面焼く。

ワンポイントアドバイス

ポケットができないよう、ピケをします。食べる時にもう一度焼くので、最初に焼く時はあまり色づかない程度でいいです。ラップサンドにする他、バーベキューのお供にも♪

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  • (ID: r1040270)
  • 2016/04/15 UP!

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