アナグノストゥ直子さんの新着ブログ(1/47) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アナグノストゥ直子さんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全923件中1〜20件を表示しています。
豚肉とマルメロの煮込み
豚肉とマルメロの煮込み 2020/12/01 UP! (ID:b18746753)
1か月ほど前に豚肉とりんごの煮込みを載せてましたが、さらに大好きなのがマルメロを使ったものです。 Χοιρινό με κυδώνια 日本...

続きを読む

ブログへ

オリーブアチャールと最高のデビルドエッグ
オリーブアチャールと最高のデビルドエッグ 2020/11/22 UP! (ID:b18735506)
今年の自家製オリーブの記事、これで最後です。 夫がインド料理やスパイス系好きなのでアチャールは普段からいろんなもので作っているんですが、当然...

続きを読む

ブログへ

栗入りイェミスタ
栗入りイェミスタ 2020/11/18 UP! (ID:b18730604)
載せそびれてましたが、今年も栗入りのイェミスタを作りました。 毎年一回は作りたい、我が家の栗ごはん。 ひき肉入りで作ってもおいしいのですが、...

続きを読む

ブログへ

自家製オリーブキムチで豚キムチ
自家製オリーブキムチで豚キムチ 2020/11/12 UP! (ID:b18723448)
前の記事の続き。 大好きなオリーブキムチは気合を入れて多めに作りました。 今回ちょっと変更した点は、種を取ってからヤンニョムに漬けたこと。料...

続きを読む

ブログへ

オリーブ新漬けを、いろんなフレーバーで
オリーブ新漬けを、いろんなフレーバーで 2020/11/07 UP! (ID:b18717102)
秋の楽しみ、オリーブの新漬け。今年はフレーバーのバリエーションを増やしました。 上から、キムチ、レモン胡椒、和風の調味漬け。 オリーブキムチ...

続きを読む

ブログへ

豚肉とりんごの煮込み
豚肉とりんごの煮込み 2020/11/03 UP! (ID:b18711321)
先月撮った写真ですけど、秋らしく豚肉とりんごの煮込みを作りました。 もう一品は適当なレンズ豆のサラダ。 私はりんごってそのまま食べるよりお菓...

続きを読む

ブログへ

秋のお楽しみ、発泡ぶどうジュース
秋のお楽しみ、発泡ぶどうジュース 2020/10/29 UP! (ID:b18705870)
秋の味覚、満喫中です。 今年はちょっと久々に発泡ぶどうジュースも作りました。これは焼き栗と。 使ったぶどうはワイン用品種のサヴァティアノを主...

続きを読む

ブログへ

トラキアメロンとルッコラ、フェタチーズのサラダ
トラキアメロンとルッコラ、フェタチーズのサラダ 2020/10/26 UP! (ID:b18701529)
ギリシャで暮らすようになってから、特に好きになった果物がメロン。今の季節は晩生品種のがまだ売っているので、時期が長いのもうれしいです。 私は...

続きを読む

ブログへ

カフェコラボ企画のお知らせ
カフェコラボ企画のお知らせ 2020/10/23 UP! (ID:b18698434)
東京・錦糸町にあるSilkroad Cafeで、私のレシピ本「ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ65」掲載レシピから3品を...

続きを読む

ブログへ

大根入り餃子
大根入り餃子 2020/10/20 UP! (ID:b18694484)
ギリシャ料理じゃない記事が続いていますが、先日はシーズン初の大根餃子を作りました。 大根は一応年中売っているものの、夏場は胃が気持ち悪くなる...

続きを読む

ブログへ

青レモン胡椒とレモスコ、おまけの唐辛子アチャール
青レモン胡椒とレモスコ、おまけの唐辛子アチャール 2020/10/15 UP! (ID:b18688136)
仕込みものは年中何かしらあるような気がするけど、秋は特に張り切ってしまいます。カプサイシンにあまり耐性がなくなってしまったので自分ではそれほ...

続きを読む

ブログへ

陳さんの「かぼちゃと豚肉の蒸しもの」
陳さんの「かぼちゃと豚肉の蒸しもの」 2020/10/12 UP! (ID:b18683949)
まだ結構暑い日が続いていたアテネですが、そろそろ涼しくなりそう。秋らしい料理も食べたくなり、夏に買ってキッチンの飾りのようになっていたかぼち...

続きを読む

ブログへ

週末はギリシャ焼肉
週末はギリシャ焼肉 2020/10/05 UP! (ID:b18675251)
年数を数えるのが恐ろしいほどずっと我が家では日曜にピッツァを作ってるのですが、ここ何か月かは新たに土曜の焼肉が定番となっています。 今年はロ...

続きを読む

ブログへ

シミ島バカンス2020
シミ島バカンス2020 2020/10/01 UP! (ID:b18670750)
なかなか時間が取れず載せるのが遅くなりましたが、8月終わりにシミ島のサマーハウスへ行っていました。 今年はコロナのこともあり、バカンスはあま...

続きを読む

ブログへ

葉アマランサスとオリーブの煮込み
葉アマランサスとオリーブの煮込み 2020/09/17 UP! (ID:b18653206)
自分の中で流行というか、一時期すごく食べたくなるものってよくあるんですけど、この夏はヴリタ(アマランサスの葉)を普段の何倍も食べていました。...

続きを読む

レシピ ブログへ

オクラのギリシャ料理
オクラのギリシャ料理 2020/09/06 UP! (ID:b18639098)
前回の記事でお知らせしました「ギリシャのごはん」レシピ本、27日に無事発売されました。発売日に買いに行って下さったり、早速本を見て料理を作っ...

続きを読む

ブログへ

ギリシャ料理本発売のお知らせ
ギリシャ料理本発売のお知らせ 2020/08/18 UP! (ID:b18614499)
8月も後半に入りました。 今月は暑くてバテてしまい、料理の写真を撮っても投稿できずにいます(と言っても、定番ものばかりですが)。 ギリシャの...

続きを読む

ブログへ

葉アマランサスのリゾット風ごはん
葉アマランサスのリゾット風ごはん 2020/07/25 UP! (ID:b18585029)
野菜たっぷりのギリシャ料理。青菜や野草の類は「ホルタ」と呼ばれ、年間通してよく食べられるものですが、夏のホルタといえばアマランサスです。 Β...

続きを読む

ブログへ

夏はスイカとフェタチーズ
夏はスイカとフェタチーズ 2020/07/20 UP! (ID:b18578667)
今年の夏は比較的過ごしやすい気がしますが、週末にはまた熱波がやってきそう。 暑いときには、やっぱりスイカですよね。 うちは特に長女がスイカ好...

続きを読む

ブログへ

簡単ギリシャ料理レシピをnoteで紹介しています
簡単ギリシャ料理レシピをnoteで紹介しています 2020/07/17 UP! (ID:b18575063)
最近、noteの方で新たにギリシャ料理について書いています。 いつか何か書こうと思って登録だけしてあったのですが、いきなりやる気が出たので(...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
大根&白菜使いきりレシピ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アナグノストゥ直子さんの新着ブログ(1/47) | レシピブログTOP