【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ) レシピ

ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ)
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きゅうりとヨーグルトの爽やかさにガーリックのパンチが効いた、ポピュラーなギリシャのディップ。パンにつけて食べる他、バーベキューや揚げ物に添えても。

材料

  1. プレーンヨーグルト 500g
  2. きゅうり 小1本
  3.  適量
  4. ニンニク 大1片

作り方

  1. 1.

    ヨーグルトは笊にあけ、水切りする。写真はコーヒーフィルターを敷いてますが、無しでも大丈夫。

  2. 2.

    冷蔵庫でできれば数時間~一晩くらい置いて水切りすると、とっても濃厚に仕上がっておすすめ。

  3. 3.

    きゅうりは皮を剥き、チーズおろしですりおろすか粗く刻む。塩を振って、水気が出るまで置いてしっかり絞る。

  4. 4.

    水切りヨーグルトに3のきゅうり、おろしニンニクを加え混ぜ、塩で味を調える。できれば冷蔵庫でしばらく置き、味を馴染ませる。

  5. 5.

    材料4つのシンプルな作り方を紹介しましたが、好みでオリーブオイル、ワインビネガー、ハーブ(ディル又はミント)を加えても。

ワンポイントアドバイス

トルコなどにも似た料理がありますが、ギリシャのものは水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ときゅうりを使い、濃厚に仕上げるのがポイントです。味がぼやけないよう、塩味はしっかり目に。

記事のURL:

  • (ID: r1040271)
  • 2016/04/15 UP!

他のキュウリのレシピ(59,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ) | レシピブログTOP