ヨーグルトは笊にあけ、水切りする。写真はコーヒーフィルターを敷いてますが、無しでも大丈夫。
冷蔵庫でできれば数時間~一晩くらい置いて水切りすると、とっても濃厚に仕上がっておすすめ。
きゅうりは皮を剥き、チーズおろしですりおろすか粗く刻む。塩を振って、水気が出るまで置いてしっかり絞る。
水切りヨーグルトに3のきゅうり、おろしニンニクを加え混ぜ、塩で味を調える。できれば冷蔵庫でしばらく置き、味を馴染ませる。
材料4つのシンプルな作り方を紹介しましたが、好みでオリーブオイル、ワインビネガー、ハーブ(ディル又はミント)を加えても。
トルコなどにも似た料理がありますが、ギリシャのものは水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ときゅうりを使い、濃厚に仕上げるのがポイントです。味がぼやけないよう、塩味はしっかり目に。