<香味野菜だれが旨い!冷しゃぶうどん> レシピ

<香味野菜だれが旨い!冷しゃぶうどん>
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槙 かおるさん
槙 かおるさん
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夫が夏バテで食欲のない日に作りました やわらかい豚肉にとろーんと半熟玉子が合わさり 常備菜の香味野菜だれとの相性がよかったようで 食欲のなかったのが嘘のようにペロリと喜んで食べてくれました
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

香味野菜だれを作っておけば簡単に美味しいひやしうどんがすぐ出来る!
ボリュームもあり満足感大(^^)v

材料

  1. 冷凍うどん 2袋
  2. 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
  3.  2個
  4. ※きゅうり 1本
  5. ※茄子 1本
  6. ※茗荷(みょうが)  1個
  7. ※生姜 10g
  8. ※青しそ 5枚
  9. ※納豆こんぶ 10g
  10. ※熱湯 80cc
  11. ※白だし醤油 100cc

作り方

  1. 1.

    ◆最初に香味野菜だれを作ります
    納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく
    茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ
    みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可
    生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする
    納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる
    冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成

  2. 2.

    沸騰したお湯に臭み消しの日本酒を入れ肉を一枚ずつ広げながら入れしゃぶしゃぶ
    余熱で火が通るので少し赤身が残る頃にざるに

  3. 3.

    豚肉を茹でた鍋に卵を入れ白身をよせて丸く形を整え白身を固まらせたら取り出す
    冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす
    器にうどん、豚肉、卵、香味野菜だれを盛り付けて完成です

ワンポイントアドバイス

◆冷しゃぶの肉は氷水は用意しない!さらさない!
そのままざるでさます
これが肉が硬くならず脂身が白くならないコツ!
これさえ守れば冷しゃぶは完璧です(^^)v

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めんレシピ大集合☆ひと工夫が楽しい!冷凍めんアレンジレシピコンテスト
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  • (ID: r619330)
  • 2013/07/20 UP!

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ryujis 杉村 龍児さん

ryujis 杉村 龍児さん  2015/07/20 UP!
槇さんおはようございます香味野菜だれが旨い!冷しゃぶうどん美味しそうです素敵な日やうどん暑い日に最高ですね費やうどんRecipe 5選に選ばれておめでとうございます

お返事: いつもコメントありがとうございます励みに頑張ります(^^)

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