ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ)by アナグノストゥ直子さん
【料理紹介】
きゅうりとヨーグルトの爽やかさにガーリックのパンチが効いた、ポピュラーなギリシャのディップ。パンにつけて食べる他、バーベキューや揚げ物に添えても。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
プレーンヨーグルト |
500g |
きゅうり |
小1本 |
塩 |
適量 |
ニンニク |
大1片 |
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【作り方】
- ヨーグルトは笊にあけ、水切りする。写真はコーヒーフィルターを敷いてますが、無しでも大丈夫。
- 冷蔵庫でできれば数時間~一晩くらい置いて水切りすると、とっても濃厚に仕上がっておすすめ。
- きゅうりは皮を剥き、チーズおろしですりおろすか粗く刻む。塩を振って、水気が出るまで置いてしっかり絞る。
- 水切りヨーグルトに3のきゅうり、おろしニンニクを加え混ぜ、塩で味を調える。できれば冷蔵庫でしばらく置き、味を馴染ませる。
- 材料4つのシンプルな作り方を紹介しましたが、好みでオリーブオイル、ワインビネガー、ハーブ(ディル又はミント)を加えても。
【ワンポイントアドバイス】
トルコなどにも似た料理がありますが、ギリシャのものは水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ときゅうりを使い、濃厚に仕上げるのがポイントです。味がぼやけないよう、塩味はしっかり目に。