ジャジキ(きゅうり&ヨーグルトディップ)by アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

きゅうりとヨーグルトの爽やかさにガーリックのパンチが効いた、ポピュラーなギリシャのディップ。パンにつけて食べる他、バーベキューや揚げ物に添えても。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
プレーンヨーグルト 500g
きゅうり 小1本
適量
ニンニク 大1片

【作り方】

  1. ヨーグルトは笊にあけ、水切りする。写真はコーヒーフィルターを敷いてますが、無しでも大丈夫。
  2. 冷蔵庫でできれば数時間~一晩くらい置いて水切りすると、とっても濃厚に仕上がっておすすめ。
  3. きゅうりは皮を剥き、チーズおろしですりおろすか粗く刻む。塩を振って、水気が出るまで置いてしっかり絞る。
  4. 水切りヨーグルトに3のきゅうり、おろしニンニクを加え混ぜ、塩で味を調える。できれば冷蔵庫でしばらく置き、味を馴染ませる。
  5. 材料4つのシンプルな作り方を紹介しましたが、好みでオリーブオイル、ワインビネガー、ハーブ(ディル又はミント)を加えても。

【ワンポイントアドバイス】

トルコなどにも似た料理がありますが、ギリシャのものは水切りしたヨーグルト(ギリシャヨーグルト)ときゅうりを使い、濃厚に仕上げるのがポイントです。味がぼやけないよう、塩味はしっかり目に。