塩レモネード
料理紹介
ベトナム風レモネードとアメリカ人に教えてもらったのが元レシピですが、本物を知らないので自己流です。スポーツドリンクっぽくて、暑い時や疲れた時に飲むとすっきりします。写真はホットバージョン。
材料
- 塩レモン 1切れ
- 砂糖 大さじ1~2
- 水又は炭酸水 約150ml
- 氷 たっぷり
作り方
- 1.
塩気が強いのでレモンは皮のみ使用。さっと洗ってからグラスに入れる(あまり柔らかくなってない場合は刻んでから)。
- 2.
砂糖を加え、スプーンで潰してよく馴染ませる。
- 3.
水又は炭酸水と、氷(できれば砕いたもの)を加え混ぜる。
- 4.
酸味が欲しい場合はレモン汁も加えるといいです。
ワンポイントアドバイス
砂糖の量は目安なので、水・炭酸水・お湯と、割るものに応じて加減して下さい。
記事のURL:
- (ID: r1040268)
- 2016/04/15 UP!