ヨーグルトで♪ふわふわクレームダンジュ
料理紹介
ふわふわのクレームダンジュが手軽に作れます。どのコンポートを添えてもおいしくいただけます(^^)
材料
- ヨーグルト(水切りして使う) 500g
- 砂糖 40g
- 生クリーム 100g
- 卵白 1個分
- ストロベリーコンポート 適量
作り方
- 1.
ヨーグルトを一晩水切りする。私はボウルに粉ふるい器を置き,ペーパータオルを敷いてのせています。
- 2.
砂糖半量と生クリームを合わせて八分立てにする。
- 3.
別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ,火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌し,湯せんからおろしてメレンゲを作る。
- 4.
1と2を合わせ,3も混ぜる。それをさらに水切りし,冷やす。ソースを添えて完成。
ワンポイントアドバイス
丁寧に水切りするとチーズで作ったみたいに濃厚になります♪
記事のURL:
- (ID: r1052652)
- 2016/04/19 UP!