ヨーグルトで♪ふわふわクレームダンジュby bluebirdさん

【料理紹介】

ふわふわのクレームダンジュが手軽に作れます。どのコンポートを添えてもおいしくいただけます(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ヨーグルト(水切りして使う) 500g
砂糖 40g
生クリーム 100g
卵白 1個分
ストロベリーコンポート 適量

【作り方】

  1. ヨーグルトを一晩水切りする。私はボウルに粉ふるい器を置き,ペーパータオルを敷いてのせています。
  2. 砂糖半量と生クリームを合わせて八分立てにする。
  3. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れ,火をつけたままの湯せんにかけて熱を通して殺菌し,湯せんからおろしてメレンゲを作る。
  4. 1と2を合わせ,3も混ぜる。それをさらに水切りし,冷やす。ソースを添えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

丁寧に水切りするとチーズで作ったみたいに濃厚になります♪