塩レモネードby アナグノストゥ直子さん

【料理紹介】

ベトナム風レモネードとアメリカ人に教えてもらったのが元レシピですが、本物を知らないので自己流です。スポーツドリンクっぽくて、暑い時や疲れた時に飲むとすっきりします。写真はホットバージョン。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
塩レモン 1切れ
砂糖 大さじ1~2
水又は炭酸水 約150ml
たっぷり

【作り方】

  1. 塩気が強いのでレモンは皮のみ使用。さっと洗ってからグラスに入れる(あまり柔らかくなってない場合は刻んでから)。

  2. 砂糖を加え、スプーンで潰してよく馴染ませる。
  3. 水又は炭酸水と、氷(できれば砕いたもの)を加え混ぜる。
  4. 酸味が欲しい場合はレモン汁も加えるといいです。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の量は目安なので、水・炭酸水・お湯と、割るものに応じて加減して下さい。