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オレガノ風味の魚の干物 レシピ

オレガノ風味の魚の干物
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ギリシャの島風の魚の干物(プサリァ・リオカフタ)です。焼きたてにレモンをジュッっと絞ってどうぞ♪

材料

  1. 好みの魚(小振りの鯖など) 好きなだけ
  2.  適量
  3. 胡椒 適量
  4. オレガノ 適量
  5. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    小さめの鯖と、ゴパと呼ばれる魚(学名boops boops)を使用しました。干物にできそうな魚なら何でもいいです。

  2. 2.

    魚はウロコ、エラ、内臓を除き、二枚開きにする。頭は好みで付けたままでも落としても可。綺麗に洗って水気を拭き取る。

  3. 3.

    普通に焼く時よりも多目に塩を振る。胡椒、オレガノも好みの量振り掛け、オリーブオイルを少し付けた手ですり込む。

  4. 4.

    開いた状態で固定し、1~2日、外の風通しのいい場所で干す。ハエなどが付かないようネットで覆いをするとよい。

  5. 5.

    炭火かグリルで焼き、好みでレモンを絞って食べる。

  6. 6.

    ※外干しできない場合、脱水シートでも作れます。手順3で味付けした後シートに包み冷蔵庫へ入れ、1~2日置きます。

ワンポイントアドバイス

魚はあまり身が厚すぎないものを。大きさにより調味料の分量が違ってくるので明記していませんが、塩は少しきつめにして下さい。オリーブオイルを塗るのは虫よけの為でもあるそうですが、覆いはした方がいいかも?

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  • (ID: r1040276)
  • 2016/04/15 UP!

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