マジうまレシピ☆油淋鶏をマグロで作ると油淋魚? レシピ

マジうまレシピ☆油淋鶏をマグロで作ると油淋魚?
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お魚離れ解消に大好きな油淋鶏をマグロに変えて ご飯が進むメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたタレだけでもご飯1杯はいけそ!

材料

  1. マグロ 1サク (250g)
  2. 下味 おろし生姜 小さじ1
  3. 下味 醤油 小さじ1
  4. 下味 酒 小さじ1
  5. 片栗粉 適量
  6. サラダ油 適量
  7. ネギ 5cm
  8. 生姜 1かけ
  9. ニンニク 1かけ
  10. *ポン酢 大さじ3
  11. *ごま油 小さじ1
  12. *砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    マグロ→ペーパーで水分をふき取って1cm幅に切り、下味の生姜・醤油・酒を混ぜておく
    ネギ・ニンニク・生姜→みじん切り

  2. 2.

    下味を付けたマグロに片栗粉をまぶし 大さじ1強の油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛り付けておく(油が気になる方は一度ペーパーにとってから盛り付けてね)

  3. 3.

    みじん切りしたネギ・ニンニク・生姜と*印をフライパンで沸騰させてマグロにかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今回はお刺身のキハダマグロを使いましたが ビンチョウマグロでもカジキマグロでも 美味しく出来ます。お魚は火を通すので刺身用でも加熱用でも。色合いで青ネギ・糸唐辛子をトッピングしました。

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  • (ID: r1009374)
  • 2016/02/18 UP!

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