マジうまレシピ☆油淋鶏をマグロで作ると油淋魚?by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
お魚離れ解消に大好きな油淋鶏をマグロに変えて ご飯が進むメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたタレだけでもご飯1杯はいけそ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
マグロ |
1サク (250g) |
下味 おろし生姜 |
小さじ1 |
下味 醤油 |
小さじ1 |
下味 酒 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
ネギ |
5cm |
生姜 |
1かけ |
ニンニク |
1かけ |
*ポン酢 |
大さじ3 |
*ごま油 |
小さじ1 |
*砂糖 |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- マグロ→ペーパーで水分をふき取って1cm幅に切り、下味の生姜・醤油・酒を混ぜておく
ネギ・ニンニク・生姜→みじん切り
- 下味を付けたマグロに片栗粉をまぶし 大さじ1強の油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛り付けておく(油が気になる方は一度ペーパーにとってから盛り付けてね)
- みじん切りしたネギ・ニンニク・生姜と*印をフライパンで沸騰させてマグロにかけて出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
今回はお刺身のキハダマグロを使いましたが ビンチョウマグロでもカジキマグロでも 美味しく出来ます。お魚は火を通すので刺身用でも加熱用でも。色合いで青ネギ・糸唐辛子をトッピングしました。