マジうまレシピ☆油淋鶏をマグロで作ると油淋魚?by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

お魚離れ解消に大好きな油淋鶏をマグロに変えて ご飯が進むメインにしました。 ポン酢にちょっと手を加えたタレだけでもご飯1杯はいけそ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マグロ 1サク (250g)
下味 おろし生姜 小さじ1
下味 醤油 小さじ1
下味 酒 小さじ1
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ネギ 5cm
生姜 1かけ
ニンニク 1かけ
*ポン酢 大さじ3
*ごま油 小さじ1
*砂糖 小さじ1/2

【作り方】

  1. マグロ→ペーパーで水分をふき取って1cm幅に切り、下味の生姜・醤油・酒を混ぜておく
    ネギ・ニンニク・生姜→みじん切り
  2. 下味を付けたマグロに片栗粉をまぶし 大さじ1強の油で焼き目をつけて火を通し、お皿に盛り付けておく(油が気になる方は一度ペーパーにとってから盛り付けてね)
  3. みじん切りしたネギ・ニンニク・生姜と*印をフライパンで沸騰させてマグロにかけて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

今回はお刺身のキハダマグロを使いましたが ビンチョウマグロでもカジキマグロでも 美味しく出来ます。お魚は火を通すので刺身用でも加熱用でも。色合いで青ネギ・糸唐辛子をトッピングしました。